Рецепты
Рецепты: например рататуй

Закваска для ржаного хлеба

Закваска для ржаного хлеба

Ингредиенты

Вода - 500 г
Мука ржаная - 400 г

Приготовление

Начнем с первого дня: в глубокую емкость налейте 150 грамм воды и добавьте 100 грамм муки, перемешайте. Накройте пленкой, закутайте полотенцем и поставьте на сутки в теплое место.
Начнем с первого дня: в глубокую емкость налейте 150 грамм воды и добавьте 100 грамм муки, перемешайте. Накройте пленкой, закутайте полотенцем и поставьте на сутки в теплое место.
На второй день подкармливаем закваску мукой и теплой водой по 100 грамм. Хорошо смешиваем и оставляем снова в теплом месте под пленкой и закутанной в полотенце.
На второй день подкармливаем закваску мукой и теплой водой по 100 грамм. Хорошо смешиваем и оставляем снова в теплом месте под пленкой и закутанной в полотенце.
На третий день можно заметить больше пузырчатой структуры на поверхности закваски и приятный запах. Опять подкармливаем закваску 100 грамм ржаной муки и 150 грамм теплой воды. Закваска должна быть после замеса густой как сметана. Снова оставьте закваску под пленкой и полотенцем в теплом месте.
На третий день можно заметить больше пузырчатой структуры на поверхности закваски и приятный запах. Опять подкармливаем закваску 100 грамм ржаной муки и 150 грамм теплой воды. Закваска должна быть после замеса густой как сметана. Снова оставьте закваску под пленкой и полотенцем в теплом месте.
На четвертые сутки ржаная закваска будет почти готова. Нужно ее снова подкормить в равном количестве водой и мукой (по 100 грамм), хорошо перемешать. Затем накрываем пленкой и полотенцем, оставляем в теплом месте еще на сутки.
На четвертые сутки ржаная закваска будет почти готова. Нужно ее снова подкормить в равном количестве водой и мукой (по 100 грамм), хорошо перемешать. Затем накрываем пленкой и полотенцем, оставляем в теплом месте еще на сутки.
На пятый день закваска готова – ее размер увеличился, она стала воздушной и пузыристой. Одну часть закваски откладываем в банку, снова кормим водой и мукой, оставляем в холодильнике. На этой закваске можно приготовить белый пшеничный хлеб. А вот на основе  второй части, добавив туда воду, муку, соль и растительное масло, можно сделать ржаной хлеб.
На пятый день закваска готова – ее размер увеличился, она стала воздушной и пузыристой. Одну часть закваски откладываем в банку, снова кормим водой и мукой, оставляем в холодильнике. На этой закваске можно приготовить белый пшеничный хлеб. А вот на основе второй части, добавив туда воду, муку, соль и растительное масло, можно сделать ржаной хлеб.