Хрустящие малосольные огурчики
Ингредиенты
огурец свежий - 1 кг
вода - 1 л
соль - 2 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
веточка мяты - 1 шт
лист смородины - 1 пучок
лист вишни - 1 пучок
Очень вкусные хрустящие огурчики.
Приготовление
Для этого рецепта можно использовать и листья хрена, они придадут еще больше хрусткости огурчикам. Малосольные огурцы лучше всего готовить небольшими порциями, иначе они быстро пересаливаются и становятся просто солеными. Итак, возьмите свежие огурчики, небольшие. Тщательно вымойте. Если огурцы вялые - оставьте в холодной воде на пару часов. Подготовьте специи, их берем из своих вкусовых предпочтений, очень вкусно выходит и с укропом, хреном. Я беру более нежный состав, мята придает совершенно новый вкус огурцам, а листья вишни и смородины дадут хруст, в них много дубильных веществ. Итак, приступим.
Листья смородины, вишни и мяту нужно замочить не на долго в воде, чтобы отмыть пыль. Прополоснуть под проточной водой.
На дно тары в которой буду огурцы выкладываем листочки, помните их руками немного, чтобы они быстрее отдали свой вкус и аромат. Почистите чеснок и порежьте на несколько частей, с той же целью. Выкладываем всё на дно. Туда же если желаете укроп и листья хрена (обычно я их режу тонкими полосками, для лучшего эффекта).
Теперь огурцы. У них нужно удалить попки с обоих сторон. У первых молоденьких так не делают, но а сейчас они уже начинают горчить, поэтому удаляем. Еще один плюс удаления попок в том, что огурцы быстрее приготовятся.
Укладываем огурцы на специи. Если делаете большую партию, то слои специй нужно повторят, прокладывать между огурцами.
В литре холодной отфильтрованной воды разводим 2 столовые ложки соли без горки. Перемешиваем, растворяем.
И рассолом заливаем огурцы, они должны быть покрыты полностью водой. Оставляем огурцы на сутки. Всё, они готовы! Если любите остренькие, то в рассол можно добавить перец горький или перец молотый черный и красный, перец горошком душистый. Любые специи приветствуются.
Готово! Скушать огурчики рекомендуется в первые двое суток после готовности. Далее они становятся солеными. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита! Хрустящие малосольные огурцы можно использовать как самостоятельно, к жареному картофелю, пюре или мясу, рыбе, так и в салаты овощные или рыбные, мясные.