Пирог с яблочным вареньем
Ингредиенты
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Молоко - 250 мл.
Дрожжи сухие - 15 г
Куриное яйцо - 1 шт
Мука пшеничная - 350 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 0,25 ч.л
Яблочное варенье - 500 г.
Я очень люблю работать с дрожжевым тестом – выпечка из него всегда получается безумно вкусной, нежной, воздушной, ароматной, а сочетание пышного теста с яблочным вареньем – это просто бомба!
Приготовление
Для теста в теплое молоко добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Через 15 минут добавляем белок яйца (желток нужно оставить для смазки – тогда у пирога будет очень красивая корочка), подсолнечное масло, соль
Добавляем муку, хорошо перемешиваем и ставим тесто в холодильник на час. Оно очень хорошо поднимается, поэтому кастрюлька или миска, в которой оно будет лежать, должна быть больше теста в пару раз
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, бока смазываем маслом
Смазываем яблочным вареньем тесто
Сверху оставшимся тестом украшаем пирог. Украшениями могут быть цветочки, косы, листики, сердечки, сеточка и т.д.
Смазываем желтком и ставим пирог на расстойку приблизительно на 30-45 минут. Тесто должно хорошо подняться, чтобы наш пирог вышел высоким и пышным
Готово! По истечении этого времени, отправляем пирог в духовку и выпекаем около 30 минут при 180-200 градусах. Потом достаем его и выкладываем на поднос. Есть его лучше остывшим, к тому же он лучше будет резаться, когда остынет