Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Простой сливовый пирог

Простой сливовый пирог

Ингредиенты

мука - 480 мл
сахар - 180 мл
яйцо - 2 шт
простокваша - 300 г
ванильная эссенция - 1/2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
слива - 280 г
соль - 1 щепотка
Рецепт пирога был найден в нежно любимом мною блоге "Голые рецепты" от Лары. Он очень простой, как шарлотка, а получается вкусным, воздушным и ароматным. А еще он очень легкий, так как готовится без масла!

Приготовление

Просеиваем муку с солью в чашу.
Просеиваем муку с солью в чашу.
В отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем к ним сахар и эссенцию
В отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем к ним сахар и эссенцию
Взбиваем до пены и растворения сахара
Взбиваем до пены и растворения сахара
отдельно в простоквашу кладем соду и размешиваем
отдельно в простоквашу кладем соду и размешиваем
выливаем простоквашу в яйца, размешиваем
выливаем простоквашу в яйца, размешиваем
и вливаем все в муку с солью.
и вливаем все в муку с солью.
Размешиваем, тесто получается достаточно густое. Берем форму для выпечки (у меня овальная 20х30), слегка смазываем ее маслом (если силиконовая, то не нужно). И выкладываем 2/3 теста.
Размешиваем, тесто получается достаточно густое. Берем форму для выпечки (у меня овальная 20х30), слегка смазываем ее маслом (если силиконовая, то не нужно). И выкладываем 2/3 теста.
Сливы моем и вытираем насухо
Сливы моем и вытираем насухо
Разрезаем пополам, удаляем косточки, затем нарезаем тонкими дольками, буквально в 2 мм толщиной.
Разрезаем пополам, удаляем косточки, затем нарезаем тонкими дольками, буквально в 2 мм толщиной.
Выкладываем сливы поверх теста.
Выкладываем сливы поверх теста.
Поверх слив выкладываем оставшееся тесто так, чтобы оно полностью сливы прикрыло. Разравниваем лопаткой или ножом.
Поверх слив выкладываем оставшееся тесто так, чтобы оно полностью сливы прикрыло. Разравниваем лопаткой или ножом.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 минут до зарумянивания. Пирог поднимается достаточно прилично, затем немного опускается, но совсем чуть-чуть.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 минут до зарумянивания. Пирог поднимается достаточно прилично, затем немного опускается, но совсем чуть-чуть.
При подаче сливовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.  Вообще тесто ведет себя прекрасно с любыми твердыми фруктами, уверена, что также замечательно получится и с яблоками, и с грушами, и с айвой)) Bon Appétit!
При подаче сливовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Вообще тесто ведет себя прекрасно с любыми твердыми фруктами, уверена, что также замечательно получится и с яблоками, и с грушами, и с айвой)) Bon Appétit!