Простой сливовый пирог
Ингредиенты
мука - 480 мл
сахар - 180 мл
яйцо - 2 шт
простокваша - 300 г
ванильная эссенция - 1/2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
слива - 280 г
соль - 1 щепотка
Рецепт пирога был найден в нежно любимом мною блоге "Голые рецепты" от Лары. Он очень простой, как шарлотка, а получается вкусным, воздушным и ароматным. А еще он очень легкий, так как готовится без масла!
Приготовление
Просеиваем муку с солью в чашу.
В отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем к ним сахар и эссенцию
Взбиваем до пены и растворения сахара
отдельно в простоквашу кладем соду и размешиваем
выливаем простоквашу в яйца, размешиваем
и вливаем все в муку с солью.
Размешиваем, тесто получается достаточно густое. Берем форму для выпечки (у меня овальная 20х30), слегка смазываем ее маслом (если силиконовая, то не нужно). И выкладываем 2/3 теста.
Сливы моем и вытираем насухо
Разрезаем пополам, удаляем косточки, затем нарезаем тонкими дольками, буквально в 2 мм толщиной.
Выкладываем сливы поверх теста.
Поверх слив выкладываем оставшееся тесто так, чтобы оно полностью сливы прикрыло. Разравниваем лопаткой или ножом.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 минут до зарумянивания. Пирог поднимается достаточно прилично, затем немного опускается, но совсем чуть-чуть.
При подаче сливовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Вообще тесто ведет себя прекрасно с любыми твердыми фруктами, уверена, что также замечательно получится и с яблоками, и с грушами, и с айвой)) Bon Appétit!