Сливовое варенье
Ингредиенты
слива - 2 кг
сахар - 2 кг
Девченки, с вареньем пришлось повозится, но ведь оно того стоит! Очень красивое, вкусное, сладкое. Я результатом довольна. Простите за скромное фото, но больше варенья не осталось, все в банки ушло.
Приготовление
Для варенья сливы нужно брать только крепкие, упругие, даже не дозрелые можно, но не слишком, главное, чтоб сладкие были. Помойте их тщательно, оторвите хвостики. Вырежьте косточки. Сливы оставьте половиками или четвертинками.
Пересыпьте их щедро сахаром. Осторожно перемешайте, чтобы сахар везде попал. А лучше по время нарезания пересыпайте. Оставляем его на 6-8-10 часов пускать сок. Почему так размыто время? Дело в том, что сливы разные, одни быстрее сок пускают, другие медленнее. Смотрите по сливам.
Утром ставим сливы на огонь и доводим до кипения. Такое варенье мешать практически не надо, главное чтобы сахар весь растворился и не пригорел. Я очень осторожно деревянной лопаткой просто поднимала сливы со дня. Когда закипит, выключаем. Отстаиваем несколько часов.
Далее снова доводим до кипения. Выключаем. Остуживаем. И так раза 4-5 нужно повторить. Видите на фото, сливы не развались, как обычно при варке, а стали прям сахарные.
Готово! Раскладываем по баночкам и закатываем.