Рецепты
Рецепты: например голубцы

Шурпа из курицы

Шурпа из курицы

Ингредиенты

курица - 1 кг
картофель - 1 кг
морковь - 500 г
лук репчатый - 1-2 шт
горох турецкий (нут, нахат) - 300-400 г
томатная паста - 1 ч.л.
зелень - по вкусу
соль - по вкусу
специи (кинза, черный перец) - по вкусу

Приготовление

Замочите горох в холодной воде минимум на 4 часа (можете замочить его на ночь). Нарежьте крупными кубиками куриное филе (или разделайте курицу крупными кусками) и положите в казан или в большую кастрюлю, залейте водой и дайте закипеть. Снимайте образующуюся пену ложкой или шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Или полностью слейте воду и залейте новую.
Замочите горох в холодной воде минимум на 4 часа (можете замочить его на ночь). Нарежьте крупными кубиками куриное филе (или разделайте курицу крупными кусками) и положите в казан или в большую кастрюлю, залейте водой и дайте закипеть. Снимайте образующуюся пену ложкой или шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Или полностью слейте воду и залейте новую.
А пока вода в кастрюле закипает, подготовьте овощи. Почистите и промойте картофель, морковь и репчатый лук. Затем крупно нарежьте морковь, а картофель разрежьте пополам. Лук резать не нужно. Помните, что для шурпы все овощи должны быть порезаны крупными кусками, т.к. этим, и не только, она отличается от обычного супа.
А пока вода в кастрюле закипает, подготовьте овощи. Почистите и промойте картофель, морковь и репчатый лук. Затем крупно нарежьте морковь, а картофель разрежьте пополам. Лук резать не нужно. Помните, что для шурпы все овощи должны быть порезаны крупными кусками, т.к. этим, и не только, она отличается от обычного супа.
Когда вода в кастрюле закипит, подождите 10 минут и положите в мясной бульон все овощи, которые вы подготовили. Затем сразу добавьте томатную пасту или свежий помидор.
Когда вода в кастрюле закипит, подождите 10 минут и положите в мясной бульон все овощи, которые вы подготовили. Затем сразу добавьте томатную пасту или свежий помидор.
Добавьте в бульон замоченный ранее турецкий горох, специи и соль.
Добавьте в бульон замоченный ранее турецкий горох, специи и соль.
Накройте крышкой казан (или кастрюлю). Огонь установите чуть ниже среднего и оставьте вариться суп на 1,5 часа.
Накройте крышкой казан (или кастрюлю). Огонь установите чуть ниже среднего и оставьте вариться суп на 1,5 часа.
Готовую шурпу разлейте по тарелкам, украсив свежей зеленью. По желанию можете добавить в шурпу свежий порезанный на дольки помидор.
Готовую шурпу разлейте по тарелкам, украсив свежей зеленью. По желанию можете добавить в шурпу свежий порезанный на дольки помидор.