Как варить шурпу
Ингредиенты
баранина - 500-600 г
лук - 3-5 шт
морковь - 1-2 шт
картошка - 3 шт
перец сладкий - 2 шт
перец горький - 1 шт
помидоры - 2 шт
кориандр - 1/2 ч.л.
хмели-сунели - 1/2 ч.л.
чабер - 1/2 ч.л.
семена зиры - 1 щепотка
Приготовление
Перед готовкой предварительно замочите мясо на 1,5 часа. Основное внимание при приготовлении шурпы уделяйте выбору мяса и варки бульона, т.к. правильно выбранное мясо и правильно сваренный бульон – это 90% успеха. Мясо для настоящей шурпы берите баранину, подойдет лопатка, шея или задняя часть. На бульон нужно брать мясо самки, т.к. оно вкуснее и жирнее мяса самца. Обратите внимание на цвет, запах и мягкость. Запах мяса должен быть ароматным и приятным. Мясо должно быть мягким, поэтому возраст баранины должен быть от молодого до среднего.
Хороший набор овощей для шурпы – это лук, морковь, картошка, сладкий и горький перец, помидор. Специи подготовьте такие: кориандр, хмели-сунели, чабер и немного семян зиры.
Нарежьте крупно картофель, а остальные овощи – полукольцами.
В почти кипящий бульон бросьте сначала мясо, потом картошку и морковь. Когда картошка наполовину приготовится, выложите в бульон все остальное.
Когда картошка полностью приготовится, снимите с огня и дайте шурпе настояться 5-10 минут.