Шурпа по-узбекски
Ингредиенты
Баранина - 200 г
Картофель - 6-7 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Растительное масло - 4 ст.л.
Томатная паста - 4 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт
Черный перец горошком - 2-3 шт
Зелень петрушки и укропа - 1 пучок
Приготовление
Хорошенько помойте баранину холодной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем нарежьте кусочками.
Поставьте на огонь казан, налейте растительное масло и немного разогрейте его. Затем бросьте в казан нарезанное кусочками мясо и жарьте 15-20 минут до румяной корочки. Периодически помешивайте мясо деревянной лопаткой. Но баранину для шурпы по-узбекски лучше жарить не на растительном масле, а на собственном жиру. Для этого возьмите курдючное баранье сало, порежьте кусочками примерно 1×1 см, опустите в нагретый казан, помешивайте, вытапливая из него масло. Когда куски сала станут золотистого цвета, уберите их из казана.
Нарежьте кубиками морковь и добавьте в казан к мясу.
Крупно порежьте репчатый лук и также добавьте в казан.
Жарьте минут 10.
Добавьте томатную пасту, перец горошком и лавровый лист.
Перемешайте и минут через 5 добавьте в казан нарезанный кубиками картофель.
Залейте все ингредиенты водой так, чтобы вода полностью их покрывала. Закройте крышкой и дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите до готовности 30-40 минут.
Подавать готовую шурпу по-узбекски можно как бульон с овощами, а картофель с бараниной в отдельной тарелке. Или можно подать как обычный суп. Не забудьте порубить зелень и посыпать готовое блюдо.