Суп шурпа из баранины
Ингредиенты
баранья шейка - 1000 г
морковь - 260 г
лук - 1 шт
картофель - 200 г
перец сладкий - 1 шт
сливочное масло - 60 г
томатная паста - 40 г
чеснок - 4 зубчиков
перец - по вкусу
перец чили - по вкусу
соль - 1 ч.л.
кинза - 10 стебель
петрушка - 10 г
укроп - 10 г
Приготовление
Готовить шурпу по данному рецепту будем из шейки баранины, которую нужно нарезать на порционные куски. Нужно обжарить мясо на собственном жиру, затем залить мясо тремя литрами холодной воды. Бульон нужно довести до кипения, затем снять пенку таким образом, чтобы бульон оставался прозрачным, далее убавить огонь и оставить томиться на медленном огне.
Варить бульон в течение 3 часов, следя за тем, чтобы он не сильно кипел. Это необходимо для того, чтобы сохранить прозрачность бульона. Когда бульон закипит, можно добавить целую морковь и одну луковицу. Варить таким образом в течение 2 часов, затем добавить болгарский перец, при желании можно добавить лук - порей, а также сельдерей.
В конце нужно добавить очищенную картошку, крупно нарезанную. Класть картошку нужно в самом конце, минут за 15-20 до окончания варки. Нужно следить за тем, чтобы овощей не было много в супе, он должен получиться не очень густым. В шурпу также нужно бросить крупно нарезанные дольки помидора. Томат можно бросать как в начале варки супа, так и в конце. Настоящая шурпа готовится без зажарки, поэтому добавлять нужно только свежие помидоры и никакого кетчупа или томатной пасты. Получается очень вкусный сытный суп.
Традиционно шурпу подают таким образом – сваренные овощи отдельно, а мясо с бульоном отдельно, с добавлением свежей зелени. Солить и перчить суп нужно в самом конце. Готовая шурпа получается невероятно ароматной, сытной и очень вкусной.