Шурпа в казане
Ингредиенты
мясо с костями - 1,2 кг
курдючный жир или сало - 200 г
лук - 400 г
морковь - 2-3 шт
картофель - 5-6 шт
болгарский перец - 1-2 шт
помидоры - 2-3 шт
острый "чили" перец - 1-2 шт
кинза, петрушка, базилик, лук порей (или зеленый лук) - по вкусу
соль, зира кориандр - по вкусу
Приготовление
Порубите ребра на отдельные ребрышки.
Если вам не нравится когда в супе мясо с костями, тогда отрежьте немного мяса и порежьте его квадратиками.
Налейте воду в казан и выложите туда все порезанное мясо.
Затем поставьте казан на плиту на сильный огонь. Когда бульон закипит, уберите пену и убавьте огонь. Слегка посолите.
Порежьте полукольцами 2-3 луковицы и, когда уберете всю пену с бульона, добавьте в казан одну целую луковицу и порезанный полукольцами лук. Оставьте вариться минут на 30-35, крышкой закрывать необязательно.
Когда пройдет 30 минут, мелко порежьте курдючный жир или сало и добавьте в казан.
Нарежьте крупными кольцами морковь.
Опустите в казан острый красный или зеленый перец, он заменит черный перец.
Высыпьте зиру и кориандр в казан, только не слишком много, иначе специи перебьют вкус. Оставьте суп вариться на слабом огне примерно на час.
Пока шурпа варится, порежьте перец полукольцами, картошку на половинки, и помидоры дольками.
Когда пройдет час, первыми закиньте в казан помидоры, затем картошку и перец. Добавьте зелень, кинзу и базилик. Досолите шурпу до нужного вкуса. Помидоры можно класть в шурпу с кожицей или без. Кожица с помидор легко снимается ножом, если сначала обдать помидоры кипятком.
Мелко порежьте лук порей (или зеленый лук) и киньте его в казан, слегка помешайте.
Готовую шурпу разлейте по мискам и посыпьте зеленью.