Рецепты
Рецепты: например хачапури

Шурпа на костре

Шурпа на костре

Ингредиенты

мясо - 1,5 кг
морковь - 2 шт
репчатый лук - 4 шт
картофель - 1 кг
помидоры - 1-2 шт
зелень петрушки - 1 пучок
зелень укропа - 1 пучок
кориандр - 1 ч.л.
черный перец - 1 ч.л.
зирра - 1 ч.л.
сухой базилик - 1 ч.л.
сухой чеснок - 3 ч.л.
соль - по вкусу

Приготовление

Разделайте мясо крупными кусками, например, курицу, хотя можно использовать любое другое мясо. Отрежьте крылья и ноги курицы, тушку разрежьте пополам и сделайте из неё крупные куски размером примерно 5х3 см.
Разделайте мясо крупными кусками, например, курицу, хотя можно использовать любое другое мясо. Отрежьте крылья и ноги курицы, тушку разрежьте пополам и сделайте из неё крупные куски размером примерно 5х3 см.
Установите ведро (или котел) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанную курицу.
Установите ведро (или котел) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанную курицу.
Пока на костре варится курица, почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.
Пока на костре варится курица, почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.
Когда вода закипит, снимите пену, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.
Когда вода закипит, снимите пену, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.
Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в ведро подготовленную морковь.
Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в ведро подготовленную морковь.
И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.
И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.
Когда шурпа из курицы с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.
Когда шурпа из курицы с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.
Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в ведро (или котел) с шурпой.
Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в ведро (или котел) с шурпой.
А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.
А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.
Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами.
Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами.
И не очень крупно нарежьте помидоры.
И не очень крупно нарежьте помидоры.
Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль. Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.
Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль. Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.
Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова. Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.
Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова. Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.
Разлейте готовую шурпу по мискам.
Разлейте готовую шурпу по мискам.