Рецепты
Рецепты: например рататуй

Тажин с курицей и грушами

Тажин с курицей и грушами

Ингредиенты

лук репчатый - 2 штуки
корень имбиря - 4 сантиметра
перец черный горошком - 0,5 ч.л.
зира - 0,5 ч.л.
масло подсолнечное - 4 столовые ложки
мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
лимон - 0,5 штуки
масло сливочное - 2 столовые ложки
мед - 4 столовые ложки
груша - 800 грамм
курага - 200 грамм
курица - 1 шт
петрушка - 1 пучок
Очень давно мечтала приобрести подобную посудину, наконец-то свершилось, теперь вот пробую готовить. Пока не эксперементирую, а использую только аутентичные рецепты марокканской кухни. Строго не судите. Но это так вкусно, что попробовать приготовить нужно обязательно!

Приготовление

Тажин - это и название блюда и посуды, в которой готовится. Посуда была приобретена сравнительно недавно и пока стараюсь готовить только аутентичные блюда, эксперименты буду проводить позже. Данный рецепт является классическим. Лук очистить и нарезать очень крупными кубиками, поскольку готовится долго, чтобы в конце лук тоже чувствовался, а не превратился в пасту.
Тажин - это и название блюда и посуды, в которой готовится. Посуда была приобретена сравнительно недавно и пока стараюсь готовить только аутентичные блюда, эксперименты буду проводить позже. Данный рецепт является классическим. Лук очистить и нарезать очень крупными кубиками, поскольку готовится долго, чтобы в конце лук тоже чувствовался, а не превратился в пасту.
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Перец горошком и зиру измельчить практически в пыль, если нет ступки, можно использовать молотые специи, но аромат будет не совсем тот.
Перец горошком и зиру измельчить практически в пыль, если нет ступки, можно использовать молотые специи, но аромат будет не совсем тот.
Лук положить в нижнюю часть тажина и обжарить до прозрачности, затем добавить мускатный орех и перемешать.
Лук положить в нижнюю часть тажина и обжарить до прозрачности, затем добавить мускатный орех и перемешать.
Курицу вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками, спинку можно не использовать, так как мяса там мало, из нее можно сварить бульон, для дальнейшего использования. Обжарить в отдельной сковороде для золотистой корочки.
Курицу вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками, спинку можно не использовать, так как мяса там мало, из нее можно сварить бульон, для дальнейшего использования. Обжарить в отдельной сковороде для золотистой корочки.
Добавить к курице специи и хорошо обвалять в них
Добавить к курице специи и хорошо обвалять в них
В тажин поверх лука сложить куски курицы, сверху уложить связанный пучок петрушки, нам нужен только вкус и аромат, уложить лимон.
В тажин поверх лука сложить куски курицы, сверху уложить связанный пучок петрушки, нам нужен только вкус и аромат, уложить лимон.
Накрыть верхней частью, убавить огонь на минимум и оставить готовиться на 1 час.
Накрыть верхней частью, убавить огонь на минимум и оставить готовиться на 1 час.
В сковороде растопить сливочное масло и мед.
В сковороде растопить сливочное масло и мед.
Груши вымыть, избавить от сердцевины и жарить в меде и масле до полу готовности.
Груши вымыть, избавить от сердцевины и жарить в меде и масле до полу готовности.
Затем вынуть петрушку из блюда, груши уложить поверх курицы, посолить хорошо. Положить курагу и закрыть еще на 40 минут.
Затем вынуть петрушку из блюда, груши уложить поверх курицы, посолить хорошо. Положить курагу и закрыть еще на 40 минут.
Готово! Открыть крышку, лимон выжать в блюдо, подавать можно сразу с бокалом холодного белого вина. Тажин готовится быстрее, чем с говядиной, используются несколько другие специи, но получается не менее вкусно и ароматно. Мясо и груши сочные.
Готово! Открыть крышку, лимон выжать в блюдо, подавать можно сразу с бокалом холодного белого вина. Тажин готовится быстрее, чем с говядиной, используются несколько другие специи, но получается не менее вкусно и ароматно. Мясо и груши сочные.