Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Пирог с грушами

Пирог с грушами

Ингредиенты

мука - 200 г
сахара - 70 г
Масло сливочное - 50 г
яйцо - 1 шт
разрыхлителя - 1 ч.л.
Цедра лимона - 1 шт
груш (у меня 5 груш средней твердости) - 500 г
молока - 300 мл
сахар - 100 г
муки - 25 г
Яйца(желток) - 2 шт
ванильный сахар - 1 ч.л.
Цедра лимона - 1 шт
Рассыпчатое тесто, мягкие груши и нежнейший сладкий крем с яркой лимонной ноткой. Готовим тесто. Счистить цедру лимона, для чего лимон натереть на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).

Приготовление

Готовим тесто. Счистить цедру лимона, для  чего лимон натереть на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).
Готовим тесто. Счистить цедру лимона, для чего лимон натереть на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).
Мягкое масло и половину лимонной цедры растереть с сахаром.
Мягкое масло и половину лимонной цедры растереть с сахаром.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель (или гашеную соду), вымешать тесто руками в колобок.
Добавить муку и разрыхлитель (или гашеную соду), вымешать тесто руками в колобок.
Тесто переложить в смазанную маслом форму. Руками утрамбовать его по дну формы, а также сформировать бортики около 2 сантиметров по высоте. Поставить в холодильник на 30 минут.
Тесто переложить в смазанную маслом форму. Руками утрамбовать его по дну формы, а также сформировать бортики около 2 сантиметров по высоте. Поставить в холодильник на 30 минут.
Груши очистить от кожуры, разрезать пополам. Вырезать ножом сердцевину, порезать небольшими дольками.
Груши очистить от кожуры, разрезать пополам. Вырезать ножом сердцевину, порезать небольшими дольками.
Выложить груши веером на тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
Выложить груши веером на тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
Готовим крем. В кастрюльку с толстым дном положить желтки, сахар, муку, лимонную цедру, ванильный сахар (или ванилин) и тщательно растереть.
Готовим крем. В кастрюльку с толстым дном положить желтки, сахар, муку, лимонную цедру, ванильный сахар (или ванилин) и тщательно растереть.
Добавить немного холодного молока, растереть ложкой.
Добавить немного холодного молока, растереть ложкой.
Добавить остальное молоко, поставить на средний огонь.
Добавить остальное молоко, поставить на средний огонь.
Все время непрерывно помешивая, довести до кипения, покипятить не более минуты.
Все время непрерывно помешивая, довести до кипения, покипятить не более минуты.
Достать форму из духовки и выложить крем на груши, разровнять ложкой. Поставить обратно в духовку и выпекать еще 30 минут, при той же температуре.
Достать форму из духовки и выложить крем на груши, разровнять ложкой. Поставить обратно в духовку и выпекать еще 30 минут, при той же температуре.
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась (иначе при разрезании начинка может деформироваться).
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась (иначе при разрезании начинка может деформироваться).
Кусочек пирога с грушами в разрезе.
Кусочек пирога с грушами в разрезе.