Торт «Татьянин день»
Ингредиенты
яйца - 2 шт
сахар - 90 г
мука - 100 г
разрыхлитель теста - 1ч.л.
Крем: -
сливки 33% - 350 г
сахар - 1 стакан
яблоки - 700 г
лимон - 1/2шт
желатин - 10 г
Сироп: -
вода - 200мл
сахар - 100 г
коньяк - 30мл
Была земля белым-бела, мела метель,Татьянин день, Татьянин день.А для меня цвела весна, звенел апрель,Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день. Торт посвящается всем Танечкам сайта! Счастья, любви и здоровья!
Приготовление
Бисквит: 2 яйца взбить с сахара, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой ( посуда с яйцами не должна касаться воды и кастрюлю не ставить на огонь) до увеличения в объеме в 3-4 раза в течении 6-8мин.
Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы. Дно формы для выпечки Ф-20см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом (бока формы не смазывать), вылить тесто. Что бы бисквит при выпечке был ровный, крутануть несколько раз форму с тестом по часовой стрелке.
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 мин. Охладить, перевернув бисквит на решетку.
После охлаждения разрезать бисквиты на 2 пласта.
Из воды и сахара сварить сироп. 2 яблока для украшения помыть и порезать тонкими пластинка, не очищая от кожицы. Положить в горячий сироп, довести до кипения и выложить на сито, охладить.
Остальные яблоки помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Яблоки потушить несколько минут на разогретой сковороде, добавив 3ст.ложки сахара, чтобы они стали мягкими.
Яблоки пюрировать блендером, добавив немного сиропа. В горячее пюре добавить быстрорастворимый желатин и размешать до его растворения. Охладить до комнатной температуры.
Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков. 1/3 часть взбитых сливок оставить для украшения. В оставшиеся сливки в несколько приемов добавить яблочное пюре, осторожно перемешать.
Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, на дно выложить пласт бисквита. В оставшийся охлажденный сироп добавить коньяк и пропитать сиропом пласты бисквита.
Выложить на бисквит половину крема, накрыть вторым бисквитом. Сверху оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час для желирования крема.
Охлажденный торт вынуть из формы. Бока и верх покрыть взбитыми сливками. Из пластинок яблок, сваренных в сиропе свернуть розочки и украсить верх торта.
Готово! Приятного аппетита!