Рецепты
Рецепты: например хачапури

Беляши

Беляши

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 кг
Дрожжи сырые - 100 г
Молоко коровье - 1 стакан
Яйца куриные - 3 шт
Сахар песок - 1 часть
Соль пищевая - 1 щепотка
Масло растительное - 150 г
Фарш свиной - 400 г
Лук репчатый - 1 шт

Приготовление

Мне нравится этот рецепт тем, что не надо ждать, пока поднимется опара, а затем тесто. Здесь все быстро делается. Вот ингредиенты для беляшей. Мука...ее у меня ушло около 800 гр. Но это зависит от теста. Дрожжей вместо 100 гр оказалось 80 (два таких квадратика, как на фото). Так что, пробуйте замешивать тесто, исходя из своего количества ингредиентов.
Мне нравится этот рецепт тем, что не надо ждать, пока поднимется опара, а затем тесто. Здесь все быстро делается. Вот ингредиенты для беляшей. Мука...ее у меня ушло около 800 гр. Но это зависит от теста. Дрожжей вместо 100 гр оказалось 80 (два таких квадратика, как на фото). Так что, пробуйте замешивать тесто, исходя из своего количества ингредиентов.
Первым делом сделаем фарш. Мясо вместе с луком перемолоть на мясорубке. Я молола через крупную сетку. Добавила свежемолотый перец и соль. Пробуем на вкус (чего там не хватает) и отставим.
Первым делом сделаем фарш. Мясо вместе с луком перемолоть на мясорубке. Я молола через крупную сетку. Добавила свежемолотый перец и соль. Пробуем на вкус (чего там не хватает) и отставим.
Теперь тесто. Молоко должно быть теплым. В половине стакана молока растворим дрожжи до жидкого состояния. В миске смешаем яйца, вторые полстакана молока, сахар, щепотку соли и выльем туда еще дрожжи. У нас жидкая масса. Теперь постепенно добавляем муку. Не надо сразу сыпать всю муку. Вы же не знаете, сколько ее понадобится. Я каждый раз просеивала по одной кружке (что на первом фото) и месила (вначале перемешивала кашу, а затем постепенно замешивала тесто). После трех кружек муки я вывалила тесто на стол и, подсыпая муку, месила на столе до гладкости. Тесто не должно быть крутым. Поэтому я написала, что муки у меня ушло около 800-850 гр. Вот такое тесто получилось (сверху видно, как я надавливала на него пальцем, тесто быстро восстанавливало форму - значит то, что надо!)
Теперь тесто. Молоко должно быть теплым. В половине стакана молока растворим дрожжи до жидкого состояния. В миске смешаем яйца, вторые полстакана молока, сахар, щепотку соли и выльем туда еще дрожжи. У нас жидкая масса. Теперь постепенно добавляем муку. Не надо сразу сыпать всю муку. Вы же не знаете, сколько ее понадобится. Я каждый раз просеивала по одной кружке (что на первом фото) и месила (вначале перемешивала кашу, а затем постепенно замешивала тесто). После трех кружек муки я вывалила тесто на стол и, подсыпая муку, месила на столе до гладкости. Тесто не должно быть крутым. Поэтому я написала, что муки у меня ушло около 800-850 гр. Вот такое тесто получилось (сверху видно, как я надавливала на него пальцем, тесто быстро восстанавливало форму - значит то, что надо!)
Теперь, отрезая от теста кусочки поменьше, я раскатывала их и вырезала формочкой круги. Можно раскатать колбаску, нарезать ее и тоже изобразить круги или лепешки. Все тесто нарезано на кружочки. Сверху на середину укладываю ложку фарша. Собираю края юбочкой (защипываю) и отставляю в сторону для расстойки на 20-30 мин. Пока беляши расстаиваются, они растут и раскрываются. Не бойтесь повторно защипать их сверху, оставив маленькую дырочку.
Теперь, отрезая от теста кусочки поменьше, я раскатывала их и вырезала формочкой круги. Можно раскатать колбаску, нарезать ее и тоже изобразить круги или лепешки. Все тесто нарезано на кружочки. Сверху на середину укладываю ложку фарша. Собираю края юбочкой (защипываю) и отставляю в сторону для расстойки на 20-30 мин. Пока беляши расстаиваются, они растут и раскрываются. Не бойтесь повторно защипать их сверху, оставив маленькую дырочку.
В сковороде я нагрела растительное масло (можно в сотейнике). У меня сковорода большая, сразу по 6 штук помещалось. Налила масла на 1-1,5 пальца. Когда масло нагрелось, делаем огонь чуть меньше среднего и укладываем беляши дыркой вниз. Даем им поджариться до золотого состояния и переворачиваем. Обжаренные беляши складываем в миску, где простелены салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Вот и все!Я не знала, что моя семья никогда не ела беляши! Они не могли понять, что же я такое делаю, почему я жарю беляши дыркой вниз (там же мясо!). Но как они вкусно мурлыкали, поедая беляши))) А я вспомнила вкус детства - нам беляши пекла соседка из Вильнюса. Напечет, раздаст детям по пару штук, и мы во дворе на лавочке сидим и уплетаем эти странные пончики)
В сковороде я нагрела растительное масло (можно в сотейнике). У меня сковорода большая, сразу по 6 штук помещалось. Налила масла на 1-1,5 пальца. Когда масло нагрелось, делаем огонь чуть меньше среднего и укладываем беляши дыркой вниз. Даем им поджариться до золотого состояния и переворачиваем. Обжаренные беляши складываем в миску, где простелены салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Вот и все!Я не знала, что моя семья никогда не ела беляши! Они не могли понять, что же я такое делаю, почему я жарю беляши дыркой вниз (там же мясо!). Но как они вкусно мурлыкали, поедая беляши))) А я вспомнила вкус детства - нам беляши пекла соседка из Вильнюса. Напечет, раздаст детям по пару штук, и мы во дворе на лавочке сидим и уплетаем эти странные пончики)