Домашнее вино из винограда изабелла
Ингредиенты
виноград сорта "Изабелла" - по вкусу
сахар - по вкусу
Приготовление
Подготовьте виноград столового сорта «Изабелла». Очистите его от мелкого мусора, листочков и веточек. Удалите также недозрелые ягодки, а также засушенные и гнилые. Для приготовления вина подойдет виноград любого размера. Если ягоды сильно загрязнены, протрите их аккуратно тряпочкой.
Сложите виноград (уже без веток) в глубокую емкость. Деревянной толкучкой следует раздавить все ягодки. Полученная смесь имеет название мезга. После этого перелейте полученный виноградный сок в другую емкость, процеживая через дуршлаг (марлю).
Возьмите приготовленную сухую и чистую тару. Это могут быть бутылки (стеклянные 5 и 10 л). Налейте в них сок, но только на 23. Наденьте на горлышко бутылки гидрозатор, и герметично закупорьте пробку (залейте воском, заклейте пластилином). Оставьте бродить молодое вино «Изабелла» на 2-3 месяца (температура в помещении 5-10°С), и вы получите виноградное вино крепостью 5 оборотов с заметной кислинкой.
Возьмите вино, которое у вас получилось (не взбалтывать!) и перелейте его в глубокую емкость. Добавьте сахара (100-200 грамм на один литр). Размешайте так, чтобы весь сахар растворился. Затем залейте разбавленное вино обратно в помытые емкости для брожения.
Закройте пробкой. Оставьте так виноградное вино выстаиваться 30 дней. Теперь крепость будет составлять 11-13 оборотов, и иметь сладкий вкус. Разлейте вино по бутылкам.
Отличное домашнее виноградное вино "Изабелла" готово. Оно нежное, ароматное и приятное на вкус.