Домашнее вино из яблок
Ингредиенты
яблоки - 10 кг
сахар - 2 кг
изюм - 150-200 г
вода (кипяченая) - 0,375 мл
Яблочное вино можно приготовить дома, проходя несколько этапов: сначала получить сок, потом приготовить сусло. После этого оно должно перебродить и отделиться. Последним этапом будет очистка и выдержка самого вина. Если вы правильно сделаете все это, то сможете наслаждаться прекрасным яблочным вином.
Приготовление
Яблоки нужно помыть и перебрать. Затем вырезать сердцевину вместе с перегородками и семенами. Потом возьмите соковыжималку и пропустите яблоки через нее. Получившийся сок слейте в чистую емкость.
Теперь приготовьте сусло. Для этого растворите ровно половину необходимого количества сахара в соке (возьмите немного). Как только сахар растворится полностью, потихоньку долейте весь оставшийся сок. Горлышко сосуда следует обмотать полотном, и в таком состоянии оставить сок для брожения на неделю (можно на полторы). После этого снимите ткань, и точно также добавьте остаток сахара.
Теперь приготовьте винные дрожжи. Изюм залейте кипяченой водой и оставьте на 3-4 дня. Закваска забродит и будет готова. Возьмите ее и залейте в сок. Закупорьте и поставьте яблочное вино в темное место на 5-ро суток. После этого замените пробку водяным затвором (герметизируйте крышку с трубочкой, а ее второй конец опустите в банку с водой). Можно использовать перчатку, надетую на горлышко. Активное брожение будет закончено, как только перчатка упадет.
Период тихого брожения сусла длиться от 1 до 2-х месяцев. И, когда яблочное вино станет практически прозрачным (осветлится), то тогда дрожжи окажутся на дне. После чего слейте аккуратно вино, процедив его через марлю, и разлейте его по сухим бутылкам.
Храните 6-7 месяцев в темном месте.