Джем из инжира с лаймом
![Джем из инжира с лаймом](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/453-thumb.jpg)
Ингредиенты
Инжир свежий - 1 кг
Сахар-песок - 450 г
Пектин - 10 г
Лаймы - 1.5 шт
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) - 45 мл
Инжир — сезонный продукт, и когда он появляется в магазинах, имеет смысл сохранить его подольше, например, в виде джема. Джем из инжира довольно универсален: его можно подавать к чаю, использовать как начинку для сладких пирогов и выпечки, а еще инжирный джем очень хорош как аккомпанемент к сыру.
Приготовление
![Килограмм спелого инжира вымойте и обсушите.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2269.jpg)
Килограмм спелого инжира вымойте и обсушите.
![В кастрюлю для варенья насыпьте сахар и пектин. Можно использовать уже готовый желирующий сахар, который уже содержит пектин. Это позволит использовать меньшее количество сахара и сделать джем густым.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2270.jpg)
В кастрюлю для варенья насыпьте сахар и пектин. Можно использовать уже готовый желирующий сахар, который уже содержит пектин. Это позволит использовать меньшее количество сахара и сделать джем густым.
![У инжира отрежьте жесткие хвостики и нарежьте плоды дольками. Сложите их в кастрюлю с сахаром.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2271.jpg)
У инжира отрежьте жесткие хвостики и нарежьте плоды дольками. Сложите их в кастрюлю с сахаром.
![С лайма снимите цедру (тонкий зеленый слой) с помощью мелкой терки.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2272.jpg)
С лайма снимите цедру (тонкий зеленый слой) с помощью мелкой терки.
![Цедру и сок лайма добавьте к инжиру. Туда же влейте 3 ст.л. апельсинового ликера (можно использовать Куантро, Трипл сек, Гран Марнье, Кюрасао и что-то подобное).](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2273.jpg)
Цедру и сок лайма добавьте к инжиру. Туда же влейте 3 ст.л. апельсинового ликера (можно использовать Куантро, Трипл сек, Гран Марнье, Кюрасао и что-то подобное).
![Осторожно перемешайте ягоды с сахаром и оставьте на 20-30 минут, чтобы выделился сок.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2274.jpg)
Осторожно перемешайте ягоды с сахаром и оставьте на 20-30 минут, чтобы выделился сок.
![Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 15-20 минут, периодически помешивая, пока инжир не станет мягким.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2275.jpg)
Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 15-20 минут, периодически помешивая, пока инжир не станет мягким.
![Погружным блендером обработайте получившееся варенье. Не старайтесь добиться абсолютно гладкой консистенции, небольшие кусочки только украсят готовый джем.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2276.jpg)
Погружным блендером обработайте получившееся варенье. Не старайтесь добиться абсолютно гладкой консистенции, небольшие кусочки только украсят готовый джем.
![Получившийся джем еще раз прогрейте (аккуратнее, после измельчения он «плюется») и разложите по чистым (а для долгого хранения — стерильным) банкам.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2277.jpg)
Получившийся джем еще раз прогрейте (аккуратнее, после измельчения он «плюется») и разложите по чистым (а для долгого хранения — стерильным) банкам.
![Употребляйте небольшими порциями :)](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/453-2278.jpg)
Употребляйте небольшими порциями :)