Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Фруктовый торт

Фруктовый торт

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 стакана
Куриные яйца - 4 шт
Сахар - 1 стакан
Маргарин - 200 г
Сода - 1/2 ч.л.
Уксус - 1/2 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Повидло или варенье - 300-400 г
"Фруктовый торт" - именно под таким названием записан этот пирог в старой, еще "советских" времен, книге рецептов моей мамы, поэтому так и оставила. Фруктов то как раз в нем нет, есть варенье или повидло, любое на ваш вкус. Пирог получается плотным, наверняка понравится тем, кто предпочитает песочное тесто бисквиту.

Приготовление

Всё, что понадобится для приготовления пирога, готовлю сразу.
Всё, что понадобится для приготовления пирога, готовлю сразу.
Яйца разбиваю так, чтобы отделить желтки от белков. Белки пока отставлю в сторону. Желтки соединяю с сахаром, размешиваю.
Яйца разбиваю так, чтобы отделить желтки от белков. Белки пока отставлю в сторону. Желтки соединяю с сахаром, размешиваю.
Маргарин выкладываю в глубокую миску и растапливаю на слабом огне (тоже самое можно сделать в микроволновке).
Маргарин выкладываю в глубокую миску и растапливаю на слабом огне (тоже самое можно сделать в микроволновке).
Соединяю маргарин с желтками с сахаром. Размешиваю. Добавляю соду, гашеную уксусом. Постепенно добавляю муку. Перемешиваю.
Соединяю маргарин с желтками с сахаром. Размешиваю. Добавляю соду, гашеную уксусом. Постепенно добавляю муку. Перемешиваю.
Тесто получается крутое, к рукам не липнет.
Тесто получается крутое, к рукам не липнет.
Делю тесто на пять более-менее равных частей. Для этого делаю из него "колбаску" и нарезаю поперек.
Делю тесто на пять более-менее равных частей. Для этого делаю из него "колбаску" и нарезаю поперек.
Каждый кусок теста раскатываю в тонкую лепешку. Если в процессе тесто порвалось - не страшно, отщипнем от края кусочек теста и сделаем заплатку. Края лепешки обрезаю, чтобы получился ровный круг (кладу на тесто тарелку и по ней обрезаю). Так со всем кусками теста. Выпекаю в духовке каждую порцию до золотистого цвета по отдельности - получаю пять коржей.
Каждый кусок теста раскатываю в тонкую лепешку. Если в процессе тесто порвалось - не страшно, отщипнем от края кусочек теста и сделаем заплатку. Края лепешки обрезаю, чтобы получился ровный круг (кладу на тесто тарелку и по ней обрезаю). Так со всем кусками теста. Выпекаю в духовке каждую порцию до золотистого цвета по отдельности - получаю пять коржей.
Для крема взбиваю белки с щепоткой соли.
Для крема взбиваю белки с щепоткой соли.
Примерно до такого состояния.
Примерно до такого состояния.
Добавляю к взбитым белкам повидло (тут - яблочное, не слишком сладкое, не слишком кислое - то что нужно), аккуратно перемешиваю.
Добавляю к взбитым белкам повидло (тут - яблочное, не слишком сладкое, не слишком кислое - то что нужно), аккуратно перемешиваю.
Крем готов.
Крем готов.
На блюдо друг на друга выкладываю коржи, щедро промазывая каждый кремом.
На блюдо друг на друга выкладываю коржи, щедро промазывая каждый кремом.
Сверху и с боков пирог также густо смазываю кремом. На пару часов оставляю пирог при комнатной температуре - пусть пропитается, а затем убираю на холод.
Сверху и с боков пирог также густо смазываю кремом. На пару часов оставляю пирог при комнатной температуре - пусть пропитается, а затем убираю на холод.
Готово! Пирог готов, пора нарезать его на порционные кусочки и разлить по чашкам чай.
Готово! Пирог готов, пора нарезать его на порционные кусочки и разлить по чашкам чай.