Рецепты
Рецепты: например холодец

Глинтвейн

Глинтвейн

Ингредиенты

Вино красное сухое - 500 мл
Вода простая - 100 мл
Лимон - 0,5 шт
Апельсин - 0,5 шт
Гвоздика - 3-4 шт
Бадьян - 1 шт
Мускатный орех - 0,1 шт
Перец душистый - 2-3 шт
Сахар - по вкусу
Чтобы согреться после прогулки расскажем вам про приготовление глинтвейна.

Приготовление

Еще раз повторюсь, я не претендую на классичность рецепта глинтвейна. Тем более, что видов глинтвейна так много, что и сосчитать сложно.  Для меня глинтвейн - это каждый раз отражение настроения. В этом прелесть напитка - добавляя разный букет специй, мы будем получать новый вкус и аромат.  Начну с самого начала - с посуды. Есть непреложное правило - нельзя готовить глинтвейн в металлических кастрюлях, лучше, если посуда будет из стекла или фарфора.  Итак, в кастрюлю кладем нарезанные на дольки лимон и апельсин, добавляем все специи из сегодняшнего настроения.  Безусловно, многие из Вас мне сразу поставят на вид отсутствие в рецепте глинтвейна корицы. Как же-как же, без нее глинтвейн - не глинтвейн)))))). Но вот лично у меня дружба с корицей не сложилась. Именно поэтому я варю глинтвейн без этой пряности.  Итак, вернемся к нашей волшебной кастрюльке. В ней уже есть фрукты, пряности. Нужна еще вода. Думаю, лишним будет говорить о том, что воду нужно использовать очищенную. Варим отвар из фруктов, пряностей и воды около 3 минут. Потом я оставляю кастрюлю, закрытой крышкой, еще минут на 10 - пусть отвар, как следует, настоится.
Еще раз повторюсь, я не претендую на классичность рецепта глинтвейна. Тем более, что видов глинтвейна так много, что и сосчитать сложно. Для меня глинтвейн - это каждый раз отражение настроения. В этом прелесть напитка - добавляя разный букет специй, мы будем получать новый вкус и аромат. Начну с самого начала - с посуды. Есть непреложное правило - нельзя готовить глинтвейн в металлических кастрюлях, лучше, если посуда будет из стекла или фарфора. Итак, в кастрюлю кладем нарезанные на дольки лимон и апельсин, добавляем все специи из сегодняшнего настроения. Безусловно, многие из Вас мне сразу поставят на вид отсутствие в рецепте глинтвейна корицы. Как же-как же, без нее глинтвейн - не глинтвейн)))))). Но вот лично у меня дружба с корицей не сложилась. Именно поэтому я варю глинтвейн без этой пряности. Итак, вернемся к нашей волшебной кастрюльке. В ней уже есть фрукты, пряности. Нужна еще вода. Думаю, лишним будет говорить о том, что воду нужно использовать очищенную. Варим отвар из фруктов, пряностей и воды около 3 минут. Потом я оставляю кастрюлю, закрытой крышкой, еще минут на 10 - пусть отвар, как следует, настоится.
Переходим к вину. Для глинтвейна лучше всего использовать сухое или полусухое красное вино. Хотя есть масса рецептов, когда варят глинтвейн даже из белого вина.  Я взяла домашнее вино. Не будем забывать, что у моего мужа есть болгарские корни)))) А значит, вино в его семье делали всегда! Красное, насыщенное, сухое и почему-то крепкое))) По крайней мере, мне всегда так казалось. Мало того, есть семейная история, связанная с вином. Когда родился мой тогда еще будущий муж Алеша, его дедушка Ваня сделал отличное вино, хорошо его закупорил, подписал и оставил на хранение в подвале. Вроде, всё, как всегда. Но не так. Это самое вино - года рождения моего мужа - долежало в аккурат до нашей свадьбы! И на праздничном застолье, когда гости дарили подарки, а взамен должны были выпить рюмку водки, у нас подавали рюмку того самого вина!!!! Вину на тот день было 22 года! Вот так-то....  Впрочем, я отвлеклась от глинтвейна. Вино нагреваем в кастрюле. Внимание - именно нагреваем!!! Вино, как и кофе, совершенно нельзя кипятить!  К теплому вину добавляем процеженный ароматный отвар.
Переходим к вину. Для глинтвейна лучше всего использовать сухое или полусухое красное вино. Хотя есть масса рецептов, когда варят глинтвейн даже из белого вина. Я взяла домашнее вино. Не будем забывать, что у моего мужа есть болгарские корни)))) А значит, вино в его семье делали всегда! Красное, насыщенное, сухое и почему-то крепкое))) По крайней мере, мне всегда так казалось. Мало того, есть семейная история, связанная с вином. Когда родился мой тогда еще будущий муж Алеша, его дедушка Ваня сделал отличное вино, хорошо его закупорил, подписал и оставил на хранение в подвале. Вроде, всё, как всегда. Но не так. Это самое вино - года рождения моего мужа - долежало в аккурат до нашей свадьбы! И на праздничном застолье, когда гости дарили подарки, а взамен должны были выпить рюмку водки, у нас подавали рюмку того самого вина!!!! Вину на тот день было 22 года! Вот так-то.... Впрочем, я отвлеклась от глинтвейна. Вино нагреваем в кастрюле. Внимание - именно нагреваем!!! Вино, как и кофе, совершенно нельзя кипятить! К теплому вину добавляем процеженный ароматный отвар.
К уже готовому глинтвейну добавляют сахар - конечно, по вкусу. Очень трудно рекомендовать, сколько именно нужно положить сахара. Это зависит и от вина, которое Вы используете, и от степени "сластённости"))))
К уже готовому глинтвейну добавляют сахар - конечно, по вкусу. Очень трудно рекомендовать, сколько именно нужно положить сахара. Это зависит и от вина, которое Вы используете, и от степени "сластённости"))))
В стакан с глинтвейном я обычно отправляю пару долек лимона и апельсина. И, конечно, лимончик на край стакана))) Ароматный, невероятно вкусный напиток готов!  Обратите внимание, рядом со стаканом глинтвейна - палочка с ледяным сахаром кандиз. Ледяной сахар в алкогольных коктейлях подчеркивает естественный вкус фруктов, открывает весь скрытый аромат напитка.
В стакан с глинтвейном я обычно отправляю пару долек лимона и апельсина. И, конечно, лимончик на край стакана))) Ароматный, невероятно вкусный напиток готов! Обратите внимание, рядом со стаканом глинтвейна - палочка с ледяным сахаром кандиз. Ледяной сахар в алкогольных коктейлях подчеркивает естественный вкус фруктов, открывает весь скрытый аромат напитка.
Если Вы хоть раз были на горнолыжном курорте, Вы знакомы с глинтвейном не понаслышке. Холод, снег, лыжи, трасса (кто? ну, кто сказал, что эта трасса для новичков???)... Ты мчишься вниз, лыжи послушно и уже привычно останавливаются на очередном пролете около колоритной женщины. Она - магнит! У нее есть чашка горячего глинтвейна. Выпиваешь, обжигаясь, и несешься дальше. Трасса уже не пугает, кажется, что тебе покорятся любые спуски... Эх! Приезжайте к нам, в Карпаты!  Я же пока только вспоминаю горы... Закутавшись в пледы, сидим с мужем, болеем... Но нам и так нескучно - есть время поговорить, остановить свой бешеный ритм и выпить стакан пряного глинтвейна. Огонек свечи, теплый плед, тихая беседа, ласковый взгляд...и поцелуй имеет привкус глинтвейна...
Если Вы хоть раз были на горнолыжном курорте, Вы знакомы с глинтвейном не понаслышке. Холод, снег, лыжи, трасса (кто? ну, кто сказал, что эта трасса для новичков???)... Ты мчишься вниз, лыжи послушно и уже привычно останавливаются на очередном пролете около колоритной женщины. Она - магнит! У нее есть чашка горячего глинтвейна. Выпиваешь, обжигаясь, и несешься дальше. Трасса уже не пугает, кажется, что тебе покорятся любые спуски... Эх! Приезжайте к нам, в Карпаты! Я же пока только вспоминаю горы... Закутавшись в пледы, сидим с мужем, болеем... Но нам и так нескучно - есть время поговорить, остановить свой бешеный ритм и выпить стакан пряного глинтвейна. Огонек свечи, теплый плед, тихая беседа, ласковый взгляд...и поцелуй имеет привкус глинтвейна...