На главную

Хреновуха с медом

Расскажу о простом рецепте приготовления замечательного крепкого спиртного напитка — хреновухи — настойки на корне хрена с медом. Когда промозглым осенним вечером к вам пришли гости, порадуйте их хреновухой. Достаньте из холодильника запотевший графинчик, налейте по рюмочке — ваши гости буду удивлены вкусу этого напитка, оставляющего приятное мягкое послевкусие и хорошо согревающее изнутри. Для любителей острого рекомндую хреновуху с перцем. Закусывать хреновуху можно свежими овощами, хлебом, или горячими закусками: жульеном, или же горячим супом, например солянкой сборной мясной. Употребление хреновухи радикально отличается от водки. Хреновуху можно пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусом этого напитка. Водка после хреновухи (попробуйте сравнить) сразу вызывает из памяти фразу из известного фильма — «..и что вы в ней нашли? — Злой яд».
  • Ингредиенты
  • Водка 500 мл
  • Мёд 30 г
  • Хрен корневой 25 г



Способ приготовления

  • Водку можно брать самую обычную, недорогую. Я использовал «Зеленую марку», потому что их бутылка имеет удобную герметичную пробку. Не покупайте водку снабженную рассекателем или дозатором. Если все же попалась такая – его надо удалить. Отлейте из бутылки 50 -70 гр. и сохраните в графине или другой таре. Хотя можно и сразу употребить. Это необходимо для того, чтобы хрен с медом поместились в бутылке. Отлейте в стакан водки (100 г) и растворите в нем полстоловой ложки жидкого цветочного меда. Растворяется он медленно, поэтому надо тщательно перемешивать, до полного растворения. После этого перелейте раствор в бутылку. Готовим Хреновуха с медом, шаг 1
  • Отрежьте небольшой кусочек корня, приблизительно 2 см при диаметре 1 см. Корень должен быть обязательно свежим, не засохшим. Нарежьте его кубиками, размерами по 3-5 мм. Количество можно вариировать, но я обычно кладу столько, чтобы хрен закрыл дно бутылки ровным слоем. Теперь аккуратно засыпьте его в бутылку и взболтайте её. Для любителей острого — положите острый перчик. Готовим Хреновуха с медом, шаг 2
  • Поставьте бутылку в темное место. Один-два раза в сутки взбалтывайте содержимое. Готовность наступает через 4-5 дней. Периодически пробуйте на вкус. Если привкус спирта имеется, продолжайте настаивать. Внимание! Нельзя чтобы хрен перестоял, это сразу почувствуете по появившейся горечи. После того, как напиток настоялся, отфильтруйте через марлю. Если не нравятся хлопья меда (он всегда норовит уйти в осадок), можно профильтровать через бумажное полотенце. Готовый напиток поставьте в темное, лучше прохладное место. Или перелейте в графин и поставьте в холодильник для скорого употребления. Хреновуха готова. Приятного аппетита. Если у Вас есть запас хрена и меда, то можно поставить сразу несколько бутылок. Например я обычно покупаю 4 бутылки, отливаю в пустую по 100 г из каждой, и получаю 5 бутылок по 400 г.
http://foodclub.ru/detail/17035