Кекс манный

Ингредиенты
Манная крупа - 200 г
Сметана - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар - 100 г
Масло растительное - 1 ч.л.
Сода, уксус или лимонный сок - по 1/2 ч.л.
Плотный ароматный кекс.
Приготовление

Хочу предложить вам еще один вариант выпечки из манной крупы, на сей раз на сметане. Отмеряем манную крупу и высыпаем её в глубокую миску.

Добавляем к манке 200 грамм сметаны, сметану желательно выбирать густую, пожирнее.

Затем в ту же миску добавляем одно куриное яйцо.

Всё тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре минимум на час, для того чтобы манка впитала в себя сметану и немного разбухла.

Через указанное время продолжаем готовить тесто. Чтобы манный кекс не получился слишком скучным, можно добавить в тесто натуральный ароматизатор на сахарном сиропе, например, клубничный. Если ароматизаторов дома нет, то можно добавить лимонную цедру, корицу или ванилин - на ваш вкус (также хорошо добавить в кекс изюм, курагу или чернослив - лишь бы с ароматизатором сухофрукты сочетались).

Затем к полученной смеси добавляем сахар.

И в последнюю очередь в тесто добавляем немного пищевой соды, гашенной уксусом (у меня уксус яблочный, но подойдет любой).

Тесто тщательно перемешиваем и выливаем в смазанную растительным маслом форму для духовки.

Готово! Духовку хорошо разогреваем, ставим в неё форму с нашим будущим кексом и выпекаем на среднем огне около часа, готовность проверяем при помощи ножа. Готовому манному кексу даем немного остыть в формы, затем достаем из неё и нарезаем. Кекс получается ароматный и плотный, хорош и в теплом и в остывшем виде.