Кекс с айвой и финиками
Ингредиенты
Мука пшеничная - 180 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 80 г
Айва - 400 г
Финики - 70 г
Яйцо куриное - 2 шт
Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
Сок лимона - 30 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Кекс получается в меру плотный, слегка влажный с интересным айвовым привкусом.
Приготовление
Финики для кекса брала без косточек, очень мягкие и сладкие.
Размягченное сливочное масло нужно взбить, добавить сахар. По одному добавлять яйца, не переставая взбивать.
Муку соединить с разрыхлителем и имбирем, просеять в миску с яично-масляной массой.
Финики мелко нарезать, оставив пару штук.
Добавить в тесто измельченные финики.
Айву промыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевинку. Натереть на терке, оставив одну четвертинку не тронутой. Измельченную айву сбрызнуть соком лимона.
Перемешать. Выложить в форму. Оставленные айву и финики нарезать и выложить произвольно сверху. Финики желательно слегка "утопить" в тесто.
Готово! Выпекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут при 180 градусах. Если верх начнет сильно подрумяниваться, накрыть кекс фольгой или пергаментной бумагой. Вынуть, остудить.