Кексы Ягодные
Ингредиенты
кефир - 200 мл
сахар - 200 г
маргарин - 140 г
яйцо - 2 шт
ванильный сахар - 1 уп
сода гашенная уксусом - 1 ч.л.
мука - 2 стакана
ягоды - 1 стакан
С наступлением холодов хочется согреться с чашечкой чая сидя на диванчике у камина, и конечно к чаю чего-нибудь сладенького, сытненького, домашнего. Вот и наступила пора кексиков, булочек... Хочу поделиться старым проверенным рецептов кексов, такие кексы пекла нам с сестрой мама в детстве, только тогда у нас была русская печь, и в духовке такая сумасшедшая температура, что кексы просто взрывались, и всегда были коричневые, а внутри нежно желтые и такие ароматные, сладкие, мама всегда посыпала их сахарной пудрой, как же прекрасно было жить в "детстве"...
Приготовление
Итак, приготовим продукты необходимые для кексов. В качестве ягод я взяла смородину черную, перебрала её, вымыла, отщипнула хвостики.
Берем миску, туда кладем сахар и маргарин и ставим на паровую баню. Помешиваем. Нужно полностью растопить и соединить сахар и маргарин. Вливаем теплый кефир, вводим яйца. Перемешиваем. Вливаем уксус столовый 9%ный.
Добавляем муку пшеничную высшего сорта, соду, ванильный сахар. Перемешиваем.
В готовое тесто вводим ягоды, точнее черную смородину. Осторожно вмешиваем её в тесто, чтобы не раздавить ягоды.
В силиконовые формочки, их можно не смазывать, не прилипает ничего, кладем по столовой ложке с горкой теста. Формочки у меня маленькие, поэтому и кексики не большие. Вообще нужно теста не более две трети формочки, они хорошо поднимаются в процессе выпечки. Ставим противень в разогретую предварительно духовку до 220 градусов, выпекаем 15-20 минут.
Готово! Кексы готовы. У меня вышло два противня, а точнее если 27 штучек. Вынимаем из формочек, остуживаем и подаем к чаю. Хранить после полного остывания в пакете.