Ягодный кекс на кефире
Ингредиенты
несоленое сливочное масло,плюс немного для смазки формы - 170 г.
мука,плюс немного для формы - 2 1/3 стакана
свежих или замороженных ягод - 2 1/2 стакана
сахар - 1/4 стакана плюс 1 1/3 стакана
разрыхлитель - 1 1/2 ч.л.
соль - 3/4 ч.л.
пищевая сода - 1/2 ч.л.
куриное яйцо большое - 3 шт
ванильный экстракт - 2 ч.л.
апельсиновая цедра - 1 1/2 ч.л.
кефир - 1 стакан
сахарная пудра по желанию - -
Из разряда несложных и быстрых, но вкусных кексов, можно приготовить на праздник или к вечернему десерту. Для рецепта нужна высокая съемная спрингформа на 23 см. Я использовала обычную и сердечком форму.
Приготовление
Разогреть духовку на 180 гр. Форму смазать маслом, вырезать по форме бумагу для выпечки,обложить форму и смазать маслом вновь,посыпать мукой. Муку просеять с пищевой содой и разрыхлителем,солью.
Выложить в форму ягоды и присыпать 1/4 стак.сахара.
Взбить сливочное масло с сахаром с 1 1/3 стакана на средне-высокой скорости примерно 2 мин. Добавить по яйцу за раз. Затем ванилин и цедру.
Скорость убавить и добавить муку в три приема и в два приема кефир. Вылить тесто поверх формы и поставить в духовку на 1 час 25 мин. Если у вас формы обычные,то время выпекания убавить ,проверять на готовность центр кекса зубочисткой.
Достанем из духовки и дадим кексу остыть примерно 15 мин. Готовый кекс вытащим из формы ,перевернем,снимем бумагу.Посыпаем сахарной пудрой,когда он полностью остынет.
Порежем на кусочки.
Готово! Приятного аппетита.