Клубничное варенье
Ингредиенты
клубника - 2 кг
сахар - 2 кг
Сладкое, вкусное и ароматное.
Приготовление
Итак, берем свежую клубнику. Обязательно перебираем, порченные и гнилые ягоды выбрасываем. Хорошо промываем, удаляем пыль, грязь и вредителей. Даем хорошо стечь воде. Далее удаляем хвостики.
Готовую клубнику пересыпаем сахаром. И оставляем на 4 часа пускать сок. По поводу сахара, во многих источниках указано количество 1:1, то есть на один килограмм клубники один килограмм сахара. Но как показывает опыт, можно и меньше, у меня в этом году очень сладкая и не водянистая клубника, и я закатала несколько баночек даже с меньшим количеством, на 2 кг клубники 0, 6 кг сахара, и варенье вышло очень вкусное и сладкое. Тут наверное нужно смотреть по клубнике.
И вот как видно на фото, спустя 4 часа появилось много сока, клубника плавает. Воды добавлять не нужно! Ставим клубнику на небольшой огонь и доводим до кипения, обязательно помешивать деревянной ложечкой, чтобы не пригорело. Выбор посуды, это еще один важный момент. Нерважейка, это самый удачный вариант для варенья. У меня большая мисочка из нержавеющей стали, варенье никогда не прилипает, не пригорает, советую. Доводим до кипения и выключаем огонь. Пусть немного постоит и уйдет пена. Снова включаем огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне 15 минут, время от времени помешивать.
Теперь о посуде для хранения. Баночки стеклянные тщательно вымыть и простерилизовать. Я делаю так, вымытые банки ставлю в электродуховку, включаю верхний и нижний нагрев, температура 200 градусов и минут 30 там их держу. Выключаю духовку, банки остывают и готовы. Крышки обязательно прокипятить одну минуту первый раз и воду слить, налить свжую и прокипятить еще пару минут. Воду слить, крышки готовы. Готовое варенье разлить по стерильным баночкам, накрыть крышками и закатать ключом.
Готово! Варенье готово! Хранить в прохладном месте до зимы!