Компот из клюквы
Ингредиенты
клюква - 300 г
сахар - 200-250 г
яблоки - по вкусу
цедра лимона - по вкусу
мед - по вкусу
ваниль - по вкусу
вода - 2 л
Приготовление
Промойте клюкву для компота. Очистите их от веточек, листочков и другого мусора. Незрелые и сухие ягоды также удалите, так как для приготовления они не подходят, вы рискуете испортить вкус горечью.
Выложите подготовленные таким образом ягоды клюквы в мисочку или кастрюльку. Потом возьмите пестик или толкушку для картофеля и разомните клюкву. Можно сделать это руками.
Закипятите на огне воду для компота в кастрюле. После киньте необходимое количество сахара и размешайте. Приготовьте сахарный сироп. Если вы варите только клюквенный компот, тогда сахара берите больше, чтобы перебить кислоту ягоды.
Добавьте клюквенную кашицу в кастрюлю и перемешайте компот. Можно положить и другие ягоды, а также фрукты (яблоки и груши). Еще можно добавить в компот немного цедры лимона и меда, для вкуса. Мед лучше всего класть в напиток, который уже слегка остыл, для того, чтобы сохранить его ценные свойства. Выключите огонь и снимите кастрюлю. Если вы этого не сделаете, то переварите полезные витамины, которые имеются в клюкве.
Процедите готовый компот через мелкое ситечко (марлю). Подайте на стол.