Компот из сухофруктов
Ингредиенты
груши - 60 г
чернослив - 60 г
курага - 60 г
изюм - 50 г
яблоки - 60 г
вода - 1-1,5 л
сахар - 120-150 г
лимонная кислота - по вкусу
Приготовление
Промойте все сухофрукты в прохладной воде, не менее 4-5 раз. Переберите, чтобы не было плесени и гнилых фруктов. Можно использовать все сочетания сушеных фруктов, которые у вас будут. Яблоки сушеные можно, если хотите разрезать и вытащить серединки (косточки и перегородки), а с груш лучше удалить косточки и черенки. Изюм для компота выбирайте белый, без песка и косточек.
Потом вскипятите воду. Положите в нее сахар, помешивайте пока он не раствориться весь.
Затем засыпьте яблоки с грушами. Варите от 10 до 15 минут, пока они варятся. Их можно варить и дольше (от 20 до 40 минут), когда они сварятся, компот нужно будет просто процедить.
Далее добавьте к этим сухофруктам следующую партию, если есть чернослив и курагу. Варите еще 8 минут. После этого киньте изюм, курагу, и варите минут 5 (максимум). Огонь должен быть слабым на протяжении всего времени варки компота. В самую последнюю очередь положите лимонную кислоту.
Выключите огонь и дайте настояться компоту. Он должен остыть, чтобы сухофрукты полностью отдали свой аромат и вкус воде.