На главную

Мармелад из айвы (котоньята, cotognata)

Котоньята представляет собой что-то вроде мармелада из айвы. Это традиционная итальянская сладость, которая имеет выраженный айвовый вкус. В Италии котоньяту готовят в фигурных формочках или также режут квадратиками. Хранят ее, просто проложив листами пергамента, или обваливают в сахаре (я взяла пудру). Итальянцы подают котоньяту с выдержанными сырами, но с чаем или кофе она тоже идет замечательно.
  • Ингредиенты
  • Айва 1000 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Сахар-песок 1000 г
  • Сахарная пудра 100 г



Способ приготовления

  • Айву вымойте, удалите пушок, нарежьте дольками и удалите семена. Разрезанную айву сразу опускайте в воду с добавлением лимонного сока. Воды много не надо, она должна только покрыть фрукты. Готовим Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata), шаг 1
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите около 30 минут, пока айва не станет совсем мягкой. Готовим Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata), шаг 2
  • Воду слейте (не выливайте, на ее основе можно сделать отличный напиток). С помощью блендера сделайте из айвы пюре. Готовим Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata), шаг 3
  • В пюре добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте. Готовим Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata), шаг 4
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока пюре не потемнеет и не загустеет. В какой-то момент оно может начать «плеваться», если к этому времени пюре не загустело достаточно, тогда лучше выключите, оставьте на пару часов, а потом доварите. Готовим Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata), шаг 5
  • На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см. Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах. Готовим Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata), шаг 6
  • На сушку может уйти несколько дней, время от времени надо переворачивать пласт. Котоньята готова, когда ее поверхность станет сухой и не липкой. Готовим Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata), шаг 7
  • Нарежьте ее на ровные квадратики. Готовим Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata), шаг 8
  • Обваляйте в сахаре или сахарной пудре, поместив кусочки в подходящую емкость с сахаром (пудрой). Емкость (или пакет) встряхните, затем вытащите кусочки мармелада. Готовим Мармелад из айвы  (котоньята, cotognata), шаг 9
  • Храните котоньяту в сухом месте, лучше в закрытой коробке.
http://foodclub.ru/detail/38995