Айва в ванильном сиропе
Ингредиенты
стручок ванили (или ванилин) - 1 шт (1 пакетик)
черный перец горошком - 5 шт
сахар - 250 г
лимон (только цедра) - 1 шт
вода - 500 мл
айва - 4-5 шт
Вкусный и ароматный десерт из айвы.
Приготовление
Порезать стручок ванили пополам, чтобы открылись семечки, положить в кастрюлю с перцем, сахаром, лимонной цедрой, залить водой. Поставить на средний огонь и помешивать, пока сахар не растворится, затем снизить огонь.
Тем временем айву порезать на четвертинки, вырезать семечки. Если айва крупная, порезать каждую четвертинку на кусочки. Айву добавить в ванильный сироп. Готовить около 30 минут, пока айва не будет очень нежной.
Затем айву аккуратно переложить в миску.
Увеличить огонь и кипятить сироп 8-10 минут на большом огне, пока он не уварится на одну треть.
Готово! Айву разложить по креманкам, полить сиропом и подавать. Приятного аппетита!