Натуральный йогурт на закваске и десерт на основе йогурта
Ингредиенты
Молоко - 1,5 литра
Закваска для йогурта - 1 шт
Ягоды - 1 горсть
Домашний йогурт - продукт номер один для здоровья, красоты и долголетия. Можно употреблять в натуральном виде или готовить различные десерты, добавлять в салаты, выпечку и кремы.
Приготовление
Молоко переливаем в кастрюлю и кипятим 7 минут. На фото простое, но гениальное приспособление, благодаря которому молоко не убегает, кладется на дно кастрюли. Кипяченое молоко остужаем до температуры 38 градусов. Меньше можно, больше нельзя.
Вся посуда которую используем для приготовления йогурта должна быть стерильной. Стерилизуем баночки для йогурта. Мне удобно стерилизовать в пароварке.
В баночку с закваской наливаем теплое кипяченое молоко, взбалтываем и добавляем смесь в кастрюлю с остывшим молоком. Перемешиваем.
Разливаем молоко с закваской по стерильным банкам, ставим в йогуртницу и закрываем крышкой. Банки крышечками не накрываем.
Йогурт заквашивается около 6 часов. После чего каждую банку накрываем крышкой и ставим в холод, что бы остановить процесс заквашивания. Жирность молока можно брать любую. Из обезжиренного молока получается жидкий, диетический йогурт, из жирного, - продукт похожий на сметану. Можно использовать топленое молоко и получится ряженка.
Готово! Натуральный йогурт готов. Можно употреблять в натуральном виде или же готовить различные десерты, добавлять в салаты, выпечку и кремы. Выкладываем йогурт а творог, посыпаем ягодами. Получается вот такой вкусный и полезный десерт. Можно добавить немного сахара или джема.Для того, что бы приготовить следующую партию, 2 столовые ложки готового йогурта кладем в теплое кипяченое молоко и повторяем весь описанный выше процесс. В инструкциях по приготовлению йогурта пишут, что баночку из первой партии оставляем и готовим йогурт на основе «первого йогурта», таким образом можно использовать закваску 5 дней. Я использую йогурт для закваски не только с первой, но и с последующих партий. Вкус не меняется, но такой продукт уже не относится к категории лекарственных средств.Важно! Закваски храним в холодильнике. Срок годности заквасок Виво 6 месяцев. Готовый йогурт так же хранится в холодильнике. Свои полезные качества сохраняет 3 дня. Кушайте домашний натуральный продукт и будьте здоровы.