Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Нориджский Хлеб на Закваске - Norwich Sourdough

Нориджский Хлеб на Закваске - Norwich Sourdough

Ингредиенты

пшеничная закваска 100%вл - 160 г
Вода - 267 г
Мука пшеничная - 400 г
мука рж. - 53 г
соль - 10 г
Вариация оригинального рецепта Вермонтского хлеба из книги Д.Хемелмана "Bread: A Baker’s Book of Techniques and Recipes", формулу которого переписала автор блога wildyeastblog, используя вместо 125% опары 100%-ую закваску.Автор блога Сьюзан назвала свой вариант хлеба в честь города Норидж, в котором находится пекарня Д.Хемелмана.

Приготовление

Для теста с вечера освежить пшеничную закваску.Отобрать 160г,добавить рж.муку,воду,размешать.Добавить пшеничную муку замесить тесто накрыть пленкой и оставить на 30мин.для начального развития клейковины.Через 30мин.всыпать соль в тесто и продолжить замес,миксером на средней скорости 5мин.Тесто будет вокруг крюка,но клейковина будет еще слабо развита.Смазать дежу оливковым маслом,накрыть пленкой и оставить на 2.5 часа.Через час тесто сложить первый раз.И через1,5 часа сложить второй раз.отставить.
Для теста с вечера освежить пшеничную закваску.Отобрать 160г,добавить рж.муку,воду,размешать.Добавить пшеничную муку замесить тесто накрыть пленкой и оставить на 30мин.для начального развития клейковины.Через 30мин.всыпать соль в тесто и продолжить замес,миксером на средней скорости 5мин.Тесто будет вокруг крюка,но клейковина будет еще слабо развита.Смазать дежу оливковым маслом,накрыть пленкой и оставить на 2.5 часа.Через час тесто сложить первый раз.И через1,5 часа сложить второй раз.отставить.
Выложить тесто на припыленый мукой стол,разделить пополам ,оставить на 15мин в покое.
Выложить тесто на припыленый мукой стол,разделить пополам ,оставить на 15мин в покое.
куски-круглые или продолговатые подкатать,сформировать буханки или батоны.Переложить в корзинки присыпанные мукой,швом вверх и оставить на 2-2,5часа,для расстойки.Разогреть духовку до 200-230С.
куски-круглые или продолговатые подкатать,сформировать буханки или батоны.Переложить в корзинки присыпанные мукой,швом вверх и оставить на 2-2,5часа,для расстойки.Разогреть духовку до 200-230С.
Перевернуть корзинку и выложить заготовку на пергамент.Сделать надрезы.И отправить в духовку.
Перевернуть корзинку и выложить заготовку на пергамент.Сделать надрезы.И отправить в духовку.
Выпекать 15минут с паром и допекать до золотистого цвета без пара.
Выпекать 15минут с паром и допекать до золотистого цвета без пара.
Готово! Невероятно ароматный хлеб с легкой кислинкой и пушистым мякишем.
Готово! Невероятно ароматный хлеб с легкой кислинкой и пушистым мякишем.