Рецепты
Рецепты: например рататуй

Ванильные рулетики (на хмелевой закваске)

Ванильные рулетики (на хмелевой закваске)

Ингредиенты

хмелевая закваска - 50 г
вода - 270 мл
мука - 400 г + около 150 г
отруби ржаные - 1,5-2 ст.л.
растительное масло - 50 мл
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 100 г + 1 ч.л.
ванилин - ...
Для начинки: растительное масло - для смазывания
сахар - по вкусу
Выпечка на хмелевой закваске может быть такой же разнообразной, как из обычного дрожжевого теста, но пользы будет гораздо больше :) Предлагаю Вашему вниманию самый простой вариант (это один из моих первых рецептов сладкой выпечки), на основе которого можно творить бесконечно :) Рекомендую в пост.

Приготовление

Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч.л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место.
Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч.л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место.
Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). *Наптминаю, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 125 мл воды,
Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). *Наптминаю, что кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)* К закваске добавить 125 мл воды,
0,5 ч.л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать,
0,5 ч.л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать,
затем добавить 1 ст.л. отрубей,
затем добавить 1 ст.л. отрубей,
перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст.л. отрубей, перемешать до однородности.
К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, 1 ст.л. отрубей, перемешать до однородности.
Отложить 3-4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.
Отложить 3-4 ст.л. (около 100-120 г) для следующего замеса и убрать в холодильник.
Затем к опаре добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло
Затем к опаре добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло
и муку (около 150 г),
и муку (около 150 г),
замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место.
замесить эластичное тесто (как мягкий пластилин), поставить в теплое место.
Через 3 часа тесто увеличится вдвое.
Через 3 часа тесто увеличится вдвое.
Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать. Тесто сразу можно разделить на 2 части, для удобства.
Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать. Тесто сразу можно разделить на 2 части, для удобства.
Отдохнувшее тесто раскатать,
Отдохнувшее тесто раскатать,
вырезать треугольники, смазать маслом, посыпать ванильным сахаром,
вырезать треугольники, смазать маслом, посыпать ванильным сахаром,
сформировать рулетики. Оставить в теплом месте на 30-40 минут, накрыв кухонным полотенцем.
сформировать рулетики. Оставить в теплом месте на 30-40 минут, накрыв кухонным полотенцем.
Готово! Духовку разогреть до 220*С, выпекать рулетики около 20 минут до румяного цвета. Но Вы поймете когда они будут готовы по запаху свежей выпечки у Вас дома :)) Это потрясающе! Готовые рулетики посыпать сахарной пудрой.
Готово! Духовку разогреть до 220*С, выпекать рулетики около 20 минут до румяного цвета. Но Вы поймете когда они будут готовы по запаху свежей выпечки у Вас дома :)) Это потрясающе! Готовые рулетики посыпать сахарной пудрой.