Рецепты
Рецепты: например канапе

Ножки запеченные с рисом и овощами

Ножки запеченные с рисом и овощами

Ингредиенты

куриные ножки - 5 шт
рис круглый - 1,5 стакана
лук репчатый - 2 шт
морковь - 1 шт
томатный сок или паста - 100 мл
масло оливковое для жарки - по вкусу
специи - по вкусу
Вкусный и сытный ужин в духовке.

Приготовление

Рецепт простой, не требующий от вас много времени и сил. Особенно нравится тем, что можно все подготовить и уйти заниматься своими делами, у кого духовка как у меня с таймером, она сама выключит и когда вы вернетесь, будет ароматный теплый ужин вас ждать в духовочке. Итак, количество ножек берем по количеству едаков. У меня их сегодня пятеро. Ножки вымыть тщательно, удалить желтые грубые пленки, перья. Обсушить. Рис перебрать, лучше всего подойдет длинный пропаренный, но за неимением такового, подойдет и круглый. Лук и морковь почистить. Томатный сок отмерить, если у вас паста, то разведите ложечку в воде, растворите.
Рецепт простой, не требующий от вас много времени и сил. Особенно нравится тем, что можно все подготовить и уйти заниматься своими делами, у кого духовка как у меня с таймером, она сама выключит и когда вы вернетесь, будет ароматный теплый ужин вас ждать в духовочке. Итак, количество ножек берем по количеству едаков. У меня их сегодня пятеро. Ножки вымыть тщательно, удалить желтые грубые пленки, перья. Обсушить. Рис перебрать, лучше всего подойдет длинный пропаренный, но за неимением такового, подойдет и круглый. Лук и морковь почистить. Томатный сок отмерить, если у вас паста, то разведите ложечку в воде, растворите.
Мясо притрушиваем специями, мне понравился вот такой набор - сушеный тархун, кориандр, кинза, зира, реган, сладкий перец, помидор, зира. Всё ароматно и сбалансировано. Солим.
Мясо притрушиваем специями, мне понравился вот такой набор - сушеный тархун, кориандр, кинза, зира, реган, сладкий перец, помидор, зира. Всё ароматно и сбалансировано. Солим.
Обжариваем на растительном масле до корочки, главное чтоб не было крови. Готовность нам не нужна. Рис перебранный промываем хорошо, до чистой воды. Берем глубокую форму для запекания, обязательно с крышкой. На дно выкладываем рис. Сверху обжаренные ножки.
Обжариваем на растительном масле до корочки, главное чтоб не было крови. Готовность нам не нужна. Рис перебранный промываем хорошо, до чистой воды. Берем глубокую форму для запекания, обязательно с крышкой. На дно выкладываем рис. Сверху обжаренные ножки.
На жире в котором жарились ножки жарим овощи. Перчим, солим. Вливаем томат или пасту с водой. Если домашний томатный сок, то обязательно добавьте щеточку другую сахара, если паста, не нужно, там уже есть сахар. Жарим. Овощи с томатом распределяем по ножкам и рису.
На жире в котором жарились ножки жарим овощи. Перчим, солим. Вливаем томат или пасту с водой. Если домашний томатный сок, то обязательно добавьте щеточку другую сахара, если паста, не нужно, там уже есть сахар. Жарим. Овощи с томатом распределяем по ножкам и рису.
Заливаем кипятком (из расчета на стакан риса - два стакана воды), предварительно его посолить по вкусу. Накрываем крышкой и всё, на 50 минут можно обо всем забыть. Ставим в теплую духовку, на максимальную мощность, даем закипеть, убавляем мощность до 150 градусов и томим под крышкой. Я все-таки время от времени прибегала, смотрела, всё замечательно томилось при очень слабом кипении. Главное, чтобы тара, в которой запекаете, была достаточно глубокой, рис в процессе увеличивается, поднимается. Спустя 50 минут ароматный и вкусный ужин на столе!
Заливаем кипятком (из расчета на стакан риса - два стакана воды), предварительно его посолить по вкусу. Накрываем крышкой и всё, на 50 минут можно обо всем забыть. Ставим в теплую духовку, на максимальную мощность, даем закипеть, убавляем мощность до 150 градусов и томим под крышкой. Я все-таки время от времени прибегала, смотрела, всё замечательно томилось при очень слабом кипении. Главное, чтобы тара, в которой запекаете, была достаточно глубокой, рис в процессе увеличивается, поднимается. Спустя 50 минут ароматный и вкусный ужин на столе!
Готово! К рису и ножкам куриным можно подать легкий овощной салатик. Рис очень нежный, курочка сочная, приятный оттенок дали травы и томат. Приятного аппетита!
Готово! К рису и ножкам куриным можно подать легкий овощной салатик. Рис очень нежный, курочка сочная, приятный оттенок дали травы и томат. Приятного аппетита!