Рецепт квашеной капусты
Ингредиенты
капуста - 12кг
морковь - 0.5 кг
соль - 360 г
сахар - 180 г
Для заготовки нужно брать обязательно капусту только зимних сортов. Средняя капуста, никогда не будет хрустящей.Особенно вкусная капуста, та которую прихватил морозец.Для засолки соль должна быть каменная.Этот рецепт для молодых кулинаров, которые впервые квасят капусту.
Приготовление
Капусту очистить от грязных листьев и разрезать на четыре части.
Нашинковать на шинковке.
Перемешать с натёртой морковью и уложить в посуду в которой будете квасить.
Утрамбовать до появления сока, закрыть марлей или тканью.
Сверху поднос или тарелку и банку с водой для груза.Два раза в день прокалывать до дна, чтобы выходил газ и капуста не была горькой.
Готово! Готовность капусты определять по вкусу. У меня она дошла через 4 дня. Ну а теперь по желанию можно добавить тмин, клюкву, яблоки, свеклу, если желаете чтобы капуста стала розовой. Переложите её для хранения в трёх литровые банки и храните в холодильнике, в подвале. Если подвала нет, можно хранить на балконе, но тогда только в кастрюле, капусте мороз не страшен.