Рецепты
Рецепты: например борщ

Капуста квашеная

Капуста квашеная

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 кг
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1/2 стакан
Морковь - 1 шт большая
Много лет назад в СССР выходил журнал "Крестьянка". Надо сказать отличный был журнал. Так вот там постоянно публиковались кулинарные рецепты под рубрикой "Рецепты Марии Ивановны". Вот эта квашеная капуста от Марии Ивановны. Можно назвать мокрым методом, потому что квасится капуста в рассоле и готова ровно за три дня.

Приготовление

У меня был кочан весом 1 кг. И к нему одна морковка
У меня был кочан весом 1 кг. И к нему одна морковка
Капусту мелко шинкуем. У меня специальная шинковка, но можно и нарезать ножом. Размер нарезки по вкусу.
Капусту мелко шинкуем. У меня специальная шинковка, но можно и нарезать ножом. Размер нарезки по вкусу.
Морковь трем на терке, кладем к капусте и разминаем все хорошо руками, чтоб капуста пустила сок.
Морковь трем на терке, кладем к капусте и разминаем все хорошо руками, чтоб капуста пустила сок.
Делаем рассол. На один литр холодной кипяченой воды кладем 1 столовую ложку крупной соли. Вообще-то я кладу половину ложки. По мне капуста должна быть не сколько соленой,  сколько квашеной. Но у Марии Ивановны была одна. Заливаем этим рассолом капусту. Можно положить перец горошком, лавровый лист по желанию. Прикрываем крышкой кастрюлю, но не полностью. Надо чтоб капуста дышала. Вот с этого момента начинается отсчет трех суток. На следующий день идет процесс закваски, поэтому когда капуста в кастрюле вспучится, нужно перемешать ее ложкой. И делать это оставшиеся двое суток два-три раза в день. Через трое суток необходимо добавить в капусту сахар. Я кладу для начала полстакана, но нужно пробовать. Муж не любит очень кислую и всегда добавляет сахар. Смотрите по вкусу. Добавили сахар и уже можно ее есть. Затем ставите на холод.
Делаем рассол. На один литр холодной кипяченой воды кладем 1 столовую ложку крупной соли. Вообще-то я кладу половину ложки. По мне капуста должна быть не сколько соленой, сколько квашеной. Но у Марии Ивановны была одна. Заливаем этим рассолом капусту. Можно положить перец горошком, лавровый лист по желанию. Прикрываем крышкой кастрюлю, но не полностью. Надо чтоб капуста дышала. Вот с этого момента начинается отсчет трех суток. На следующий день идет процесс закваски, поэтому когда капуста в кастрюле вспучится, нужно перемешать ее ложкой. И делать это оставшиеся двое суток два-три раза в день. Через трое суток необходимо добавить в капусту сахар. Я кладу для начала полстакана, но нужно пробовать. Муж не любит очень кислую и всегда добавляет сахар. Смотрите по вкусу. Добавили сахар и уже можно ее есть. Затем ставите на холод.
Готово! Очень вкусно, полезно и быстро.
Готово! Очень вкусно, полезно и быстро.