Селедка под шубой в ловушке

Ингредиенты
Селедка, соленая или копченая - 2 шт
Свекла - 2-3 шт (некрупных)
Морковь - 1 шт
Картофель - 2-3 шт
Майонез - 200 г
Желатин - 20 г
Вода - 100 мл
Зеленый горошек консервированный - 0.5 банка
Селедка под шубой залитая соусом с желатином. Желе не позволит свекле окрасить остальные ингредиенты.
Приготовление

Свеклу, морковь, картофель отвариваю до готовности или запекаем в духовке. Затем чистим.

Свеклу нарезаю мелкими кубиками. Морковь аналогично.

Нарезаю картофель.

Чищу и мелко нарезаю селедку. Селедку стоит брать именно целиковую и разделывать своими руками, когда покупаю готовое филе, то почему то получается невкусно. Выбираю видимые косточки.

Желатин замачиваю в холодной кипяченой воде, оставляю, чтобы набух, затем ставлю на 30 секунд в микроволновку, чтобы растворился.

Добавляю к желатину майонез, перемешиваю.

Собираю салат. Глубокую миску выстилаю пищевой пленкой. На дно выкладываю свеклу, заливаю соусом.

Затем выкладываю половину нарезанной селедки и следующий слой - зеленый горошек. Опять заливаю соусом.

Выкладываю морковь, на неё оставшуюся селедку.

Опять соус.

Последний слой - отварной картофель.

Картофель тоже поливаю соусом, затем закрываю краями пищевой пленки и слегка прижимаю. Убираю в прохладное место на несколько часов.

Готово! Переворачиваю салат на плоскую тарелку и снимаю пленку. Конечно, лучше украсить дополнительно. Такую селедку под шубой очень удобно готовить на праздник заранее, в отличие от обычной через сутки она хуже не станет. Приятного аппетита!