Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Заливная сельдь под шубой

Заливная сельдь под шубой

Ингредиенты

Сельдь соленая - 300 г
Картофель - 250 г
Морковь - 100 г
Свекла - 200 г
Зеленый горошек консервированный - 3 ст.л.
Майонез - 200 г
Желатин - 10 г
Вода - 50 мл
Селедка под шубой в желатиновой заливке.

Приготовление

Предлагаю вашему вниманию несколько необычный вариант приготовления всем давно известной и многими любимой селедки под шубой. Кроме привычных для этого салата ингредиентов, а именно самой сельди, картошки, свеклы, морковки, зеленого горошка и майонеза нам потребуется желатин. Картофель, свеклу и морковь предварительно отвариваем до готовности, даем остыть и чистим (перед варкой овощи, конечно, хорошо промываем). Желатин замачиваем в небольшой количестве воды, оставляем чтобы набух.
Предлагаю вашему вниманию несколько необычный вариант приготовления всем давно известной и многими любимой селедки под шубой. Кроме привычных для этого салата ингредиентов, а именно самой сельди, картошки, свеклы, морковки, зеленого горошка и майонеза нам потребуется желатин. Картофель, свеклу и морковь предварительно отвариваем до готовности, даем остыть и чистим (перед варкой овощи, конечно, хорошо промываем). Желатин замачиваем в небольшой количестве воды, оставляем чтобы набух.
Сельдь лучше всего взять неразделанную покрупнее и почистить самостоятельно, так получается вкуснее, но можно обойтись готовым филе (в ингредиентах указан вес филе сельди). Нарезаем сельдь мелкими кубиками.
Сельдь лучше всего взять неразделанную покрупнее и почистить самостоятельно, так получается вкуснее, но можно обойтись готовым филе (в ингредиентах указан вес филе сельди). Нарезаем сельдь мелкими кубиками.
Морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Морковь и свеклу натираем на крупной терке.
Берем глубокую тарелку и выстилаем её пищевой пленкой (для того, чтобы потом легко было извлечь наше блюдо).
Берем глубокую тарелку и выстилаем её пищевой пленкой (для того, чтобы потом легко было извлечь наше блюдо).
Затем на дно тарелки выкладываем натёртую свеклу.
Затем на дно тарелки выкладываем натёртую свеклу.
Теперь приготовим соус для салата. Майонез выкладываем в подходящую глубокую плошку. Майонез стоит выбирать только натуральный, не обезжиренный, без крахмала, иначе наш соус может получиться хлопьями. Желатин растворяем (например, ставим в микроволновку на тридцать секунд). Затем добавляем растворенный желатин к майонезу и хорошо перемешиваем, соус должен получиться однородный.
Теперь приготовим соус для салата. Майонез выкладываем в подходящую глубокую плошку. Майонез стоит выбирать только натуральный, не обезжиренный, без крахмала, иначе наш соус может получиться хлопьями. Желатин растворяем (например, ставим в микроволновку на тридцать секунд). Затем добавляем растворенный желатин к майонезу и хорошо перемешиваем, соус должен получиться однородный.
Щедро заливаем соусом первый слой салата – свеклу. Далее выкладываем примерно треть селедки.
Щедро заливаем соусом первый слой салата – свеклу. Далее выкладываем примерно треть селедки.
С зеленого горошка сливаем жидкость и распределяем его поверх селёдки. Снова заливаем соусом майонез+желатин.
С зеленого горошка сливаем жидкость и распределяем его поверх селёдки. Снова заливаем соусом майонез+желатин.
Следующим слоем выкладываем натертую морковь.
Следующим слоем выкладываем натертую морковь.
Поверх моркови распределяем оставшуюся селедку.
Поверх моркови распределяем оставшуюся селедку.
Далее опять заливаем соусом. Можно не бояться переборщить – такой майонезный соус прекрасно застынет и не будет казаться, что его слишком много.
Далее опять заливаем соусом. Можно не бояться переборщить – такой майонезный соус прекрасно застынет и не будет казаться, что его слишком много.
Картофель натираем на крупной терке или же нарезаем мелкими кубиками. Последним слоем выкладываем натертый картофель. Не надо его приминать, слой должен быть «пушистый».
Картофель натираем на крупной терке или же нарезаем мелкими кубиками. Последним слоем выкладываем натертый картофель. Не надо его приминать, слой должен быть «пушистый».
Заливаем картофель всем оставшимся соусом. На этом наш салат практически готов, осталось только подождать, когда он застынет.
Заливаем картофель всем оставшимся соусом. На этом наш салат практически готов, осталось только подождать, когда он застынет.
Сверху прикрываем салат свободными концами пищевой пленки или любым другим способом (иначе может заветреть) и оставляем в прохладном месте на несколько часов.
Сверху прикрываем салат свободными концами пищевой пленки или любым другим способом (иначе может заветреть) и оставляем в прохладном месте на несколько часов.
Когда наша селедка под шубой застынет, аккуратно переворачиваем глубокую тарелку на плоскую, извлекаем салат и снимаем пленку. Украшаем по желанию.
Когда наша селедка под шубой застынет, аккуратно переворачиваем глубокую тарелку на плоскую, извлекаем салат и снимаем пленку. Украшаем по желанию.
Готово! Перед подачей нарезаем как торт, дольками. Одним из больших плюсов такого способа приготовления сельди под шубой для меня стало то, что свекла не окрашивает остальные слои.
Готово! Перед подачей нарезаем как торт, дольками. Одним из больших плюсов такого способа приготовления сельди под шубой для меня стало то, что свекла не окрашивает остальные слои.