Рецепты
Рецепты: например хачапури

Сливовое варенье

Сливовое варенье

Ингредиенты

слива красная кислая - 1,3 кг
сахар - 800 г
Сейчас начался сезон именно такой, кислой красной сливы, идеальной для компотов, варенья и джемов.

Приготовление

Вот такая слива. Тщательно помойте
Вот такая слива. Тщательно помойте
Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому,  2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру - так получится более сладкое и однородное варенье.   Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.
Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру - так получится более сладкое и однородное варенье. Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.
Засыпала варенье сахарным песком. Если сливу вы решили оставить целую или при удалении косточек выделилось мало сока, то оставьте немного постоять, чтобы появился сок.
Засыпала варенье сахарным песком. Если сливу вы решили оставить целую или при удалении косточек выделилось мало сока, то оставьте немного постоять, чтобы появился сок.
Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.
Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.
Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.
Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.
Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще.
Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще.
Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.
Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.
Разливаем по стерилизованным банкам
Разливаем по стерилизованным банкам
Очень вкусно с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.
Очень вкусно с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.