Соевый соус

Ингредиенты
чеснок - 2 зубчиков
лук шалот - 1 шт
лайм - 1 шт
имбирь - 100 г
соевый соус - 1/4 стакан
масло оливковое - 1/4 стакан
мед - 1 ст.л.
черный перец - 1/8 ч.л.
Приготовление

Для приготовления соуса нужно измельчить в блендере чеснок, лук и имбирь. Тщательно прокрутить овощи, максимально измельчив их, чтобы получилась однородная масса. Далее добавить мед и еще раз хорошо взбить.

Полученную массу нужно продолжать взбивать, добавив понемногу соевый соус. Получится коричневый соус, густоту которого нужно отрегулировать, добавив по вкусу оливковое масло. Можно добавить также кунжутное или любое другое растительное масло. Снова все взбить до получения однородной массы.

Затем нужно выдавить сок одного лайма и ввести в соус. Если лайма нет, можно обойтись соком половинки лимона средних размеров. Соус тщательно взбить.

Далее нужно добавить молотый черный перец. При желании в соус можно также вмешать молотый кориандр, карри и шафран. Добавив специи, нужно еще раз все взбить. Соус получится очень ароматный, с пряным вкусом.

Готовый соус можно разлить по соусникам или использовать в качестве маринада для приготовления шашлыка. Соус просто идеально сочетается с куриным мясом, мясом индейки, а также с нежной свининой. Готовится соус очень просто, относится к числу холодных соусов, не требующих термической обработки.