На главную

Толма летняя

Одно из любимейших летних блюд из сезонных овощей. Рецепту научилась у девушки Милены с форума www.cook-talk.com. Первый раз попробовала блюдо года три назад, и с тех пор каждый год жду-не дождусь лета, чтобы накупить свежих овощей и наполнить кухню сумасшедшими кавказскими ароматами. Рекомендую!
  • Ингредиенты
  • Баранина мякоть 300 г
  • Говядина для жарки 700 г
  • Рис круглозерный 100 г
  • Кинза (кориандр) 70 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Зира (кумин) 1 ч.л.
  • Помидоры красные 500 г
  • Перец сладкий зеленый 5 шт.
  • Баклажаны 500 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Чеснок дольки 4 шт.
  • Базилик свежий фиолетовый 70 г



Способ приготовления

  • Итак, что мы имеем? А вот такой замечательный натюрморт: Готовим Толма летняя, шаг 1
  • Делаем фарш. В идеале фарш должен быть из жирной говядины с добавлением баранины или свинины. У меня получилось 70% говядины и 30% баранины с жирком. Прокручиваем мясо на мясорубке: Готовим Толма летняя, шаг 2
  • Круглый рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и промываем рис холодной водой. Пучок кинзы и луковицу пробиваем в блендере или мелко нарезаем. Добавляем к мясу: Готовим Толма летняя, шаг 3
  • Берём специи - соль, чёрный молотый перец и зиру (зиру я немного потолкла в ступке): Готовим Толма летняя, шаг 4
  • Тоже добавляем к мясу и хорошенько вымешиваем фарш: Готовим Толма летняя, шаг 5
  • Теперь очередь овощей. Состав зависит от ваших вкусов, но перцы с помидорами просто необходимы. Баклажаны тут нужны круглые, в Томске я таких не встречала, но на этот раз взяла просто маленькие баклажанчики. Можно также фаршировать капустные листья, картошку и даже яблоки, по желанию. У перцев отрезаем верхушки и вынимаем внутренности, с баклажанов (3-4 штуки) также снимаем кончик с плодоножкой, внутренности вычищаем ножом, а у помидоров (3-4 штук) осторожно вырезаем верхушку, и внутренности вычищаем чайной ложкой в отдельную посуду (не выбрасываем!): Готовим Толма летняя, шаг 6
  • Фаршируем овощи. Нежно, любя, запихиваем фарш внутрь, не оставляя ни миллиметра пустого пространства: Готовим Толма летняя, шаг 7
  • В казанок или толстостенную посуду наливаем растительное масло, на палец от дна (оливковое тут не подойдёт, оно перебьёт аромат). Закладываем овощи слоями - перцы, баклажаны и помидоры. Старайтесь, чтобы овощи лежали очень плотно, пустоты можно заполнить шариками из фарша: Готовим Толма летняя, шаг 8
  • Делаем заливку. Мякоть из помидоров измельчаем ножом, без фанатизма, давим туда чеснок, добавляем немного соли и полстакана воды: Готовим Толма летняя, шаг 9
  • Заливаем этой массой овощи, сверху посыпаем нарезанным базиликом и ставим казанок на средний огонь:
  • Когда всё это закипит, огонь убавляем до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и... уходим по своим делам на 1,5-2 часа. Подавать можно с зеленью, базиликом и сметаной. Приятного аппетита!
http://foodclub.ru/detail/16201