Рецепты
Рецепты: например канапе

Торт с клубничным муссом и белым шоколадом

Торт с клубничным муссом и белым шоколадом

Ингредиенты

клубника свежая,очищенная и порезанная на половинки - 450-500 г
плюс клубника , порезанная на пластинки - 2 стакана
свежий лимонный сок - 2 ст.л..
белый шоколад, поломать - 170 г.
желатин - 2 1/4 ч.л
сливки густые - 2 стакана
сахарная пудра - 2 ст.л..
Для бисквита: - -
тортовая мука плюс для посыпки формы - 1 стакан
большие яйца плюс 2 яичных желтка - 5 шт
сахар - 3/4 стакана
соль - 1 щепотка
цедра лимона - 1 ст.л.
сливочное масло ,растопить и остудить - 85 г
густые сливки - 2/3 стакана
белый шоколад,мелко порубить - 340 г
соль - 1 щепотка
свежий лимонный сок - 2 ст.л..
клубника для украшения - -
Замечательный нарядный вкусный торт с клубникой и белым шоколадом.

Приготовление

Для коржа разогреть духовку до 220C. Сбрызнуть противень спреем для готовки или смазать сливочным маслом, застелить его пергаментной бумагой и снова сбрызнуть спреем. Обсыпать мукой, излишки высыпать. Яйца и яичные желтки с сахаром положить в металлическую чашку и поставить на водяную баню. Взбивать миксером до полного растворения сахара, около 2 минут. Снять чашку с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости до густой кремообразной светлой массы, до полного остывания около 6 минут.
Для коржа разогреть духовку до 220C. Сбрызнуть противень спреем для готовки или смазать сливочным маслом, застелить его пергаментной бумагой и снова сбрызнуть спреем. Обсыпать мукой, излишки высыпать. Яйца и яичные желтки с сахаром положить в металлическую чашку и поставить на водяную баню. Взбивать миксером до полного растворения сахара, около 2 минут. Снять чашку с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости до густой кремообразной светлой массы, до полного остывания около 6 минут.
На яичную массу просеять муку с солью и посыпать сверху тёртой лимонной цедрой, осторожно перемешать лопаткой. Когда мука почти вся распределится, влить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло, осторожно перемешать. Вылить тесто на приготовленный противень, разровнять и поставить в духовку выпекаться на 7-12 минут до красивого золотистого цвета ( у меня пёкся корж примерно 10 минут). Остудить полностью корж на кухонной решётке, затем ровно обрезать края и разрезать на три коржа равного размера.
На яичную массу просеять муку с солью и посыпать сверху тёртой лимонной цедрой, осторожно перемешать лопаткой. Когда мука почти вся распределится, влить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло, осторожно перемешать. Вылить тесто на приготовленный противень, разровнять и поставить в духовку выпекаться на 7-12 минут до красивого золотистого цвета ( у меня пёкся корж примерно 10 минут). Остудить полностью корж на кухонной решётке, затем ровно обрезать края и разрезать на три коржа равного размера.
Для мусса в блендере пюрировать 450-500 г клубники. Процедить пюре через ситечко (должно получиться около 1 чашки клубничного пюре. Добавить к пюре 2 ст.л. лимонного сока, размешать. На водяной бани растопить шоколад. В 1/4 чашки прохладной воды замочить желатин и оставить на 5 минут. 1/4 чашки сливок и сахарную пудру довести до кипения. Снять с огня, дать чуть-чуть остыть и добавить набухший желатин, растворить его, помешивая. Добавить желатиновую смесь к растопленному шоколаду, размешать.
Для мусса в блендере пюрировать 450-500 г клубники. Процедить пюре через ситечко (должно получиться около 1 чашки клубничного пюре. Добавить к пюре 2 ст.л. лимонного сока, размешать. На водяной бани растопить шоколад. В 1/4 чашки прохладной воды замочить желатин и оставить на 5 минут. 1/4 чашки сливок и сахарную пудру довести до кипения. Снять с огня, дать чуть-чуть остыть и добавить набухший желатин, растворить его, помешивая. Добавить желатиновую смесь к растопленному шоколаду, размешать.
3/4 чашки клубничного пюре также добавить к шоколадному крему, размешать. Оставшиеся сливки взбить до пиков средней плотности. 1/3 ввести в шоколадный крем, осторожно размешать, затем ввести остальные сливки. В конце добавить клубнику пластиками и поставить в холодильник на 1 час, иногда помешивая.
3/4 чашки клубничного пюре также добавить к шоколадному крему, размешать. Оставшиеся сливки взбить до пиков средней плотности. 1/3 ввести в шоколадный крем, осторожно размешать, затем ввести остальные сливки. В конце добавить клубнику пластиками и поставить в холодильник на 1 час, иногда помешивая.
Коржи смазать оставшимся клубничным пюре, дать немного впитаться. Затем промазать клубничным муссом, складывая коржи один на другой. При необходимости, подровнять торт. Поставить торт в холодильник на ночь застывать. (или по крайней мере на 2 часа)
Коржи смазать оставшимся клубничным пюре, дать немного впитаться. Затем промазать клубничным муссом, складывая коржи один на другой. При необходимости, подровнять торт. Поставить торт в холодильник на ночь застывать. (или по крайней мере на 2 часа)
Для ганаша довести сливки до кипения. Положить мелко порубленный шоколад в чашку. Залить шоколад горячими сливками, дать постоять 5 минут, затем размешать деревянной ложкой до гладкости. Добавить щепотку соли и по немногу, размешивая влить лимонный сок. Залить торт ганаше, при необходимости, разровнять. Поставить на холод на час.
Для ганаша довести сливки до кипения. Положить мелко порубленный шоколад в чашку. Залить шоколад горячими сливками, дать постоять 5 минут, затем размешать деревянной ложкой до гладкости. Добавить щепотку соли и по немногу, размешивая влить лимонный сок. Залить торт ганаше, при необходимости, разровнять. Поставить на холод на час.
Готово! Разрезаем и подаем к чаю!!! Я пекла на ДР сыну.
Готово! Разрезаем и подаем к чаю!!! Я пекла на ДР сыну.