Рецепты
Рецепты: например голубцы

Творожная пасха

Творожная пасха

Ингредиенты

Творог — 1,5 кг -
Масло сливочное — 350 г -
Сметана — 200 г (20%) -
Яйца - 5 шт
Сахар - 500 г
Изюм — 150-200 г -
Сахар ванильный -
Каждый год мы празднуем великий праздник Пасхи. Творожная пасха главное блюдо, а также символ праздничного стола. А еще, конечно же, крашенные яйца и куличи. Творожная масса или пасха в переводе со старославянского – «млеко огустевшее». В древние времена творог был больше чем пища, это было лучшее, что есть в молоке, питательное и полезное для человека. Многие древние ритуалы проводились с применением творога, и он имел символическое значение. В наши дни традиции видоизменились, но осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник мы освящаем в церквях куличи и пасхи и подбираем для этого дня лучшие рецепты угощений из лучших продуктов с особой тщательностью и любовью.

Приготовление

Для приготовления творожной пасхи творог необходимо протереть через сито.
Для приготовления творожной пасхи творог необходимо протереть через сито.
Складываем его в кастрюлю, добавляем яйца, сахар,  сливочное масло и сметану.
Складываем его в кастрюлю, добавляем яйца, сахар, сливочное масло и сметану.
Хорошо все перемешиваем и ставим на средний огонь. Все время помешиваем смесь деревянной лопаткой  и доводим до кипения.
Хорошо все перемешиваем и ставим на средний огонь. Все время помешиваем смесь деревянной лопаткой и доводим до кипения.
Затем снимаем с огня и даем немного остыть, добавляем изюм, размешиваем. Подготавливаем пасочницу, застилаем ее марлей в два слоя и складываем полученную творожную массу в форму.К изюму, по желанию, можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, миндаль…
Затем снимаем с огня и даем немного остыть, добавляем изюм, размешиваем. Подготавливаем пасочницу, застилаем ее марлей в два слоя и складываем полученную творожную массу в форму.К изюму, по желанию, можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, миндаль…
Прикрываем творожную массу краями марли и ставим сверху небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость. Убираем на ночь в холодильник.
Прикрываем творожную массу краями марли и ставим сверху небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость. Убираем на ночь в холодильник.
На следующий день переворачиваем пасху на тарелку, убираем пасочницу и аккуратно снимаем марлю.
На следующий день переворачиваем пасху на тарелку, убираем пасочницу и аккуратно снимаем марлю.
Творожную пасху украшаем орехами и сладкой присыпкой для пасхи. Здесь можно проявить фантазию и использовать сухофрукты, конфеты, всевозможные поделки из мастики и т. д.
Творожную пасху украшаем орехами и сладкой присыпкой для пасхи. Здесь можно проявить фантазию и использовать сухофрукты, конфеты, всевозможные поделки из мастики и т. д.