Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Пасха творожная шоколадная

Пасха творожная шоколадная

Ингредиенты

творог - 500 г
сметана - 3/4 стакан
сахар - 100+ г
сливочное масло - 80 г
темный шоколад - 100 г
Пасха — блюдо из творога, которое готовят по русской традиции раз в год, на христианский праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления пасхи использовали специальную разборную форму — пасочницу. Сейчас для приготовления можно найти множество пластмассовых форм или использовать конические миски с плоским дном. Украшают творожную пасху изображением православного креста, а также буквами "Х.В.", которые означают "Христос Воскресе". Эта творожная пасха очень понравилась моим детям: она по вкусу напоминает то ли пломбир с шоколадной крошкой, то ли шоколадный сырок. Можно помимо шоколада добавить в нее какао, так цвет будет более "шоколадный". А еще интересный эффект даст сочетание белого и темного шоколада.

Приготовление

В творожной пасхе самое главное — это, конечно, качественный и самый свежий творог. Это праздничное блюдо готовится раз в год, поэтому найдите самое лучшее) Я взяла свежайший фермерский творог. Из творога обязательно нужно удалить лишнюю сыворотку, для этого его отвешивают ночь или помещают под гнет.
В творожной пасхе самое главное — это, конечно, качественный и самый свежий творог. Это праздничное блюдо готовится раз в год, поэтому найдите самое лучшее) Я взяла свежайший фермерский творог. Из творога обязательно нужно удалить лишнюю сыворотку, для этого его отвешивают ночь или помещают под гнет.
Протрите творог через сито. 1 раз обязательно, 2 раза - идеально)
Протрите творог через сито. 1 раз обязательно, 2 раза - идеально)
Добавьте сахар. Часть сахара можно заменить ванильным, но в шоколадной версии пасхи ваниль практически не будет чувствоваться.
Добавьте сахар. Часть сахара можно заменить ванильным, но в шоколадной версии пасхи ваниль практически не будет чувствоваться.
добавляем сметану. Сметана тоже должна быть свежей и качественной, жирностью не менее 20%. Вместо сметаны можно взять сливки.
добавляем сметану. Сметана тоже должна быть свежей и качественной, жирностью не менее 20%. Вместо сметаны можно взять сливки.
Хорошо взбейте смесь и добавьте сливочное масло. Количество сливочного масла меньшее, чем в рецепте пасхи со сгущенным молоком. Это потому, что в шоколаде много какао-масла.
Хорошо взбейте смесь и добавьте сливочное масло. Количество сливочного масла меньшее, чем в рецепте пасхи со сгущенным молоком. Это потому, что в шоколаде много какао-масла.
Очень хорошо перетрите смесь или взбейте блендером. Нужно не допустить кусочков масла в готовой пасхе.
Очень хорошо перетрите смесь или взбейте блендером. Нужно не допустить кусочков масла в готовой пасхе.
Теперь смотрите, можно поступить 2мя способами: 1) можно натереть шоколад на самой маленькой терке, тогда цвет пасхи будет неоднородным, но маленькие кусочки будут создавать эффект мороженого с крошкой шоколада. 2) шоколад можно растопить, немного остудить, добавить в творожную смесь и равномерно взбить. Тогда цвет пасхи будет как начинка шоколадного глазированного сырка.   Я готовила по 1ому варианту.
Теперь смотрите, можно поступить 2мя способами: 1) можно натереть шоколад на самой маленькой терке, тогда цвет пасхи будет неоднородным, но маленькие кусочки будут создавать эффект мороженого с крошкой шоколада. 2) шоколад можно растопить, немного остудить, добавить в творожную смесь и равномерно взбить. Тогда цвет пасхи будет как начинка шоколадного глазированного сырка. Я готовила по 1ому варианту.
Тщательно размешайте.
Тщательно размешайте.
Выложите в пасочницу (форму в виде конуса), застеленную марлей в 2 слоя. Сверху накройте марлей, поставьте груз и уберите в холодильник на 24-36 часов. Спустя прошедшее время переверните пасху на тарелку и уберите марлю.
Выложите в пасочницу (форму в виде конуса), застеленную марлей в 2 слоя. Сверху накройте марлей, поставьте груз и уберите в холодильник на 24-36 часов. Спустя прошедшее время переверните пасху на тарелку и уберите марлю.
Украсьте творожную шоколадную пасху изображением креста и буквами "Х.В.", если в вашей пасочнице нет выдавленных знаков.
Украсьте творожную шоколадную пасху изображением креста и буквами "Х.В.", если в вашей пасочнице нет выдавленных знаков.
С праздником Светлой Пасхи!
С праздником Светлой Пасхи!