Творожная запеканка с яблоком и миндалем
Ингредиенты
Творог 4% - 500 гр.
Сметана 15% - 200 гр
Крупа манная - 5 ст. ложек
Яйцо - 2 шт
Сахарный песок - 5 ст. ложек
Сахар для начинки - по вкусу
Яблоки - 3 шт
Миндальные лепестки - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 3 ст. ложки
Очень вкусная запеканочка!
Приготовление
В единую чашу или миску сложите продукты для теста: 500 гр творога, 200 гр сметаны, 5-6 ложек сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя и конечно яйца. Перемешайте все вилочкой до однородности.
Масса станет жидкой, однообразной. Теперь самое время ввести манную крупу. Сколько? Все зависит от жирности сметаны и ее густоты. Сметана подходит любая, но вот жидкость теста следует отрегулировать манной крупой. У меня сметана 15 % жирности и достаточно жидкая. Манной крупы кладу 4-5 ст. ложек с горкой. Снова все смешать.
Форму для выпечки смазать маслом. Поверх масла посыпать панировочными сухарями или манкой. Это даст хрустящий край у запеканки и не даст тесту прилипнуть к форме в период запекания.
Вылить тесто. Разровнять. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку там около 30 минут до образования румяной корочки.
Пока тесто запекается, приготовим начинку. В сковороде растопите 2-2, 5 ст. ложек сливочного масла. Для ориентира это где-то 40 гр масла. Добавьте к нему 2 ст. ложки сахара. Начнет образовываться карамель. Бросьте в нее нарезанные тонкими скибочками яблоки. Яблоко предварительно вымыть, срезать мякоть с качана. Мякоть со шкуркой нарезать скибками. Используйте овощечистилку.
Яблоки готовим без крышки на среднем огне 10 минут. За это время их следует 3-4 раза перемешать. Перемешивайте аккуратно, не превратите массу в яблочное пюре.
Готовую запеканку вынуть из духовки. Не вынимая из формы, на запеканку перекладываем яблочную массу. Разравниваем. На сухом противне или в сухой сковороде подрумяньте миндальные лепестки. Еще горячими выложите на яблочную массу.
Запеканке дать полностью остыть. Снять бортик формы. Запеканку нарезать на кусочки и подать к столу.
Готово! На фото видно, какой пирог пышный, ароматный, сладкий, крупинки творога видны. О как это вкусно. Яблочная начинка вообще божественная, нежная. Пирог готовился по случаю яблочного спаса и пришелся всем гостям по вкусу. Приготовьте такое несложное чудо и удивите своих домашний таким десертом. Тут нет ничегошеньки сложного или трудного для любой хозяйки.