На главную

Мясная запеканка

Обычно в запеканках мясо выступает в качестве начинки, а в этом рецепте мясной фарш играет доминирующую роль. Начинкой же выступают макароны в сырном соусе из двух видов сыра на основе бешамеля. Чтобы запеканку было легче нарезать, остудите ее прямо в форме, тогда она станет более плотной и не будет разваливаться.
  • Ингредиенты
  • Говяжий фарш 500 г
  • Рожки 150 г
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый (100г) 1.5 шт.
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Мука пшеничная 20 г
  • Сливочное масло 35 г
  • Молоко 300 мл
  • Моцарелла 100 г
  • Пармезан (Пармиджано Реджано) 100 г
  • Ветчина сыровяленая 120 г



Способ приготовления

  • Сделайте фарш из нежирной говядины, предварительно очистив ее от жил. Для фарша отлично подойдет говяжья лопатка, например. Сверите пасту в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Готовим Мясная запеканка , шаг 1
  • Измельчите лук и чеснок, перец нарежьте небольшими кубиками. Готовим Мясная запеканка , шаг 2
  • Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости в течение 5 минут, не допуская потемнения. Готовим Мясная запеканка , шаг 3
  • Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью мелкой терки. Добавьте в фарш. Готовим Мясная запеканка , шаг 4
  • Подготовленные и немного остывшие овощи вмешайте в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились, посолите и поперчите, еще раз тщательно перемешайте. Готовим Мясная запеканка , шаг 5
  • Для соуса поджарьте муку в сливочном масле до появления орехового запаха, но не давая ей темнеть. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки и варите до загустения. Особое внимание при размешивании уделите уголкам и дну кастрюли. Готовим Мясная запеканка , шаг 6
  • Сыры натрите на крупной терке и всыпьте в соус, продолжая нагревать на небольшом огне, пока они не расплавятся. Снимите соус с огня. Готовим Мясная запеканка , шаг 7
  • Форму для запекания немного смажьте маслом и выстелите ломтиками сыровяленной ветчины так, чтобы они свисали по краям. Готовим Мясная запеканка , шаг 8
  • На дно формы ровным слоем выложите половину фарша, сверху положите макароны и залейте соусом. Готовим Мясная запеканка , шаг 9
  • Сверху положите оставшийся фарш, слегка прижмите и покройте свисающими кончиками ветчины. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут. Готовим Мясная запеканка , шаг 10
  • Готовую мясную запеканку немного остудите, чтобы она стала более плотной, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и переверните на блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Нарежьте запеканку и подавайте со свежими овощами.
http://foodclub.ru/detail/34475