Найти

Мясная запеканка

Мясная запеканка

Ингредиенты

Говяжий фарш – 500 г
Рожки – 150 г
Соль – по вкусу
Лук репчатый (100г) – 1.5 шт
Перец сладкий красный (паприка) – 1 шт
Чеснок дольки – 2 шт
Растительное масло – 20 мл
Перец черный молотый – ½ ч.л.
Мука пшеничная – 20 г
Сливочное масло – 35 г
Молоко – 300 мл
Моцарелла – 100 г
Пармезан (Пармиджано Реджано) – 100 г
Ветчина сыровяленая – 120 г
Обычно в запеканках мясо выступает в качестве начинки, а в этом рецепте мясной фарш играет доминирующую роль. Начинкой же выступают макароны в сырном соусе из двух видов сыра на основе бешамеля. Чтобы запеканку было легче нарезать, остудите ее прямо в форме, тогда она станет более плотной и не будет разваливаться.

Приготовление

 							Сделайте фарш из нежирной говядины, предварительно очистив ее от жил. Для фарша отлично подойдет говяжья лопатка, например.    Сверите пасту в большом количестве подсоленной воды до полуготовности.
Сделайте фарш из нежирной говядины, предварительно очистив ее от жил. Для фарша отлично подойдет говяжья лопатка, например. Сверите пасту в большом количестве подсоленной воды до полуготовности.
 							Измельчите лук и чеснок, перец нарежьте небольшими кубиками.
Измельчите лук и чеснок, перец нарежьте небольшими кубиками.
 							Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости в течение 5 минут, не допуская потемнения.
Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости в течение 5 минут, не допуская потемнения.
 							Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью мелкой терки. Добавьте в фарш.
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью мелкой терки. Добавьте в фарш.
 							Подготовленные и немного остывшие овощи вмешайте в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились,  посолите и поперчите, еще раз тщательно перемешайте.
Подготовленные и немного остывшие овощи вмешайте в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились, посолите и поперчите, еще раз тщательно перемешайте.
 							Для соуса поджарьте муку в сливочном масле до появления орехового запаха, но не давая ей темнеть. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки и варите до загустения. Особое внимание при размешивании уделите уголкам и дну кастрюли.
Для соуса поджарьте муку в сливочном масле до появления орехового запаха, но не давая ей темнеть. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки и варите до загустения. Особое внимание при размешивании уделите уголкам и дну кастрюли.
 							Сыры натрите на крупной терке и всыпьте в соус, продолжая нагревать на небольшом огне, пока они не расплавятся. Снимите соус с огня.
Сыры натрите на крупной терке и всыпьте в соус, продолжая нагревать на небольшом огне, пока они не расплавятся. Снимите соус с огня.
 							Форму для запекания немного смажьте маслом и выстелите ломтиками сыровяленной ветчины так, чтобы они свисали по краям.
Форму для запекания немного смажьте маслом и выстелите ломтиками сыровяленной ветчины так, чтобы они свисали по краям.
 							На дно формы ровным слоем выложите половину фарша, сверху положите макароны и залейте соусом.
На дно формы ровным слоем выложите половину фарша, сверху положите макароны и залейте соусом.
 							Сверху положите оставшийся фарш, слегка прижмите и покройте свисающими кончиками ветчины.    Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.
Сверху положите оставшийся фарш, слегка прижмите и покройте свисающими кончиками ветчины. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.
 							Готовую мясную запеканку немного остудите, чтобы она стала более плотной, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и переверните на блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд.     Нарежьте запеканку и подавайте со свежими овощами.
Готовую мясную запеканку немного остудите, чтобы она стала более плотной, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и переверните на блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Нарежьте запеканку и подавайте со свежими овощами.
Источник: foodclub.ru