Десерт «Павлова» с ягодами
![Десерт «Павлова» с ягодами](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/515-thumb.jpg)
Ингредиенты
Яичный белок - 4 шт
Сахар-песок - 200 г
Крахмал кукурузный - 15 г
Сок лимона - 50 г
Ванильный экстракт - ½ ч.л.
Маскарпоне - 250 г
Сливки 20-22% - 80 мл
Сахарная пудра - 50 г
Клубника - 250 г
Голубика - 250 г
Легендарный десерт, придуманный в Австралии в честь русской балерины Анны Павловой в 30х годах XX века. В основе десерта особый вид выпеченной меренги, хрустящей снаружи и мягкой внутри, а в качестве наполнения в классической версии используют клубнику и киви или экзотические фрукты. В этом рецепте вместо взбитых сливок использовался крем на основе сливок и маскарпоне, который сохраняется лучше, чем просто взбитые сливки.
Приготовление
![Взбейте белки до мягких пиков в просторной емкости.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2674.jpg)
Взбейте белки до мягких пиков в просторной емкости.
![Всыпьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2675.jpg)
Всыпьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.
![Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванильный экстракт. Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2676.jpg)
Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванильный экстракт. Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.
![Взбивайте еще около минуты, чтобы получилась очень густая и устойчивая смесь.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2677.jpg)
Взбивайте еще около минуты, чтобы получилась очень густая и устойчивая смесь.
![На листе бумаги для выпечки начертите круг диаметром около 22 см (можно взять тарелку или крышку подходящего размера), переверните бумагу и выложите взбитые белки так, чтобы получилось что-то вроде тарелки с бортиками.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2678.jpg)
На листе бумаги для выпечки начертите круг диаметром около 22 см (можно взять тарелку или крышку подходящего размера), переверните бумагу и выложите взбитые белки так, чтобы получилось что-то вроде тарелки с бортиками.
![Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов и пеките час. Затем выключите нагрев и дайте меренге остыть в духовке с приоткрытой дверцей.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2679.jpg)
Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов и пеките час. Затем выключите нагрев и дайте меренге остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
![Для крема разомните ложкой сыр маскарпоне.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2680.jpg)
Для крема разомните ложкой сыр маскарпоне.
![Добавьте сливки и сахарную пудру, перемешайте.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2681.jpg)
Добавьте сливки и сахарную пудру, перемешайте.
![Осторожно взбейте миксером на самой низкой скорости или вручную.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2682.jpg)
Осторожно взбейте миксером на самой низкой скорости или вручную.
![Как только смесь перестанет быть комковатой, прекратите взбивание, иначе она расслоится на масло и сыворотку. Готовый крем держит форму, но при этом очень нежный. Держите его в холодильнике до момента использования.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2683.jpg)
Как только смесь перестанет быть комковатой, прекратите взбивание, иначе она расслоится на масло и сыворотку. Готовый крем держит форму, но при этом очень нежный. Держите его в холодильнике до момента использования.
![Полностью остывшую меренгу перенесите на тарелку и заполните охлажденным кремом. Иногда большую корзинку трудно отделить от бумаги, тогда можно просто аккуратно обрезать бумагу вокруг.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2684.jpg)
Полностью остывшую меренгу перенесите на тарелку и заполните охлажденным кремом. Иногда большую корзинку трудно отделить от бумаги, тогда можно просто аккуратно обрезать бумагу вокруг.
![Поверх крема выложите вымытые, высушенные и нарезанные ягоды. Подавать десерт лучше сразу, но несколько часов в холодильнике он точно переживет.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/515-2685.jpg)
Поверх крема выложите вымытые, высушенные и нарезанные ягоды. Подавать десерт лучше сразу, но несколько часов в холодильнике он точно переживет.