Пирожки с ягодами
Ингредиенты
молоко (для опары) - 200 мл
дрожжи сухие - 15 г
сахар - 25 г
мука - 50 г
молоко - 100 мл
яйца куриные - 3 шт
масло растительное - 150 мл
соль -
сахар - 50 г
мука - 600 г
яйца куриные - 1 шт
ягоды, крахмал и сахар для начинки -
Освоила несложный рецепт дрожжевого теста для пирожков, теперь пеку на «все лады» — и с картошкой, и с ягодами, с вишней (фрукты/ягоды беру замороженные).С картофелем получаются аккуратнее, со сладкой начинкой еще немного вытекает сироп, но не горит, а просто схватывается и не «пачкает» пирожки. Полагаю, что это благодаря крахмалу.За основной рецепт теста благодарность кулинару Kumushka, немного сейчас уже делаю под себя.Особенно привлекательно в тесте использование раст. масла, что значительно удешевляет выход. В итоге получается около полутора десятка достаточно больших по объему пирожков (разделяю тесто при формировании на кусочки по 70-80 г).
Приготовление
Крайне желательно готовить пирожки на теплой кухне.
Для опары соединить в просторной емкости дрожжи, теплое (не горячее!) молоко, сахар и муку. Перемешать.
Оставить примерно на 30 минут в теплом месте. Дрожжевая масса должна вспениться, вспушиться.В другой миске взбить яйца, добавить раст. масло, соль, сахар. Хорошенько перемешать.В опару влить 100 мл теплого молока, яично-маслянную массу.Перемешать.Просеять в тесто 500 г муки.
Тесто хорошенько вымесить, сначала это удобно делать деревянной ложкой с длинной ручкой. Так требуется меньше усилий (плечо рычага получается ж больше).Тесто начнет «оживать», станет пружинистым, но еще будет оставаться липким.Затем добавить еще 100 г муки и начать вымешивать тесто руками.Это непросто, требуются немалые усилия. Стоит не забывать, что дрожжевое тесто «любит одни руки» и не просить о помощи.В результате насыщения воздухом при длительном замесе тесто станет менее липким и не будет требовать дополнительной муки, что обеспечит пирожкам воздушность и пружинистость.Оставить тесто в теплом месте под полотенцем (можно смазать верх растительным маслом, но я не смазываю).Когда тесто увеличится раза в 2 его нужно обмять.
Что касается начинки. Я брала 50/50. Клюкву и бруснику. Добавила сахарку на глаз и стол. ложку крахмала. Желательно класть только ягодки, сироп, как я уже писала так и норовит «сбежать».
Сформировать пирожки. Выложить их на смазанный противень. Оставить на 15 минут для расстойки. Смазать взбитым яйцом.Выпекать в горячей духовке при 180 гр около 15-30 минут (смотря какие по размеру будут пирожки).
Готово! Вынуть, снять горячими, переложить в миску и накрыть полотенцем, чтобы «отдохнули».