Двухслойный кекс с орехами
Ингредиенты
мука - 200 г
масла - 120 г
сахара - 120 г
сгущенки - 50 г
миндаля (или арахиса) - 50 г
яйца - 2 шт
коньяка (или вина) - 1 ст.л.
какао-порошка - 1 ч.л.
разрыхлителя - <sup>1</sup>⁄<sub>2</sub> ч.л.
Ванильный сахар - 10 г
Очень вкусный ароматный кекс с орехами. Очень нежный и вкусный кекс с легким приятным ароматом, состоит из двух слоев. В нижний слой добавляется совсем немного какао-порошка, для того чтобы сделать его не шоколадным, а скорее придать ему легкий нежный аромат какао. Верхний светлый слой содержит слегка хрустящие орехи. И завершается все это великолепие ароматными поджаренными орешками на поверхности кекса.
Если вы не решаетесь добавлять алкоголь в кексовое тесто, то знайте, что ничего страшного здесь нет. Весь спирт испарится, а алкоголь только придаст кексу приятный дополнительный аромат.
Приготовление
Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки. Если вы используете арахис, то его желательно слегка подсушить на сковороде и затем почистить.
Орехи мелко порубить.
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбить.
Добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.
Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером.
Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст.л. орехов оставить для верха).
В вторую часть теста добавить какао, немного взбить.
Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.
Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися орехами. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1 - 1,10 часа.
Проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше. Готовый кекс обязательно полностью остудить. Желательно даже, чтобы он выстоялся несколько часов, так он станет только вкуснее.
Готово.