Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Двухслойный кекс с орехами

Двухслойный кекс с орехами

Ингредиенты

мука - 200 г
масла - 120 г
сахара - 120 г
сгущенки - 50 г
миндаля (или арахиса) - 50 г
яйца - 2 шт
коньяка (или вина) - 1 ст.л.
какао-порошка - 1 ч.л.
разрыхлителя - <sup>1</sup>&#8260;<sub>2</sub> ч.л.
Ванильный сахар - 10 г
Очень вкусный ароматный кекс с орехами. Очень нежный и вкусный кекс с легким приятным ароматом, состоит из двух слоев. В нижний слой добавляется совсем немного какао-порошка, для того чтобы сделать его не шоколадным, а скорее придать ему легкий нежный аромат какао. Верхний светлый слой содержит слегка хрустящие орехи. И завершается все это великолепие ароматными поджаренными орешками на поверхности кекса. Если вы не решаетесь добавлять алкоголь в кексовое тесто, то знайте, что ничего страшного здесь нет. Весь спирт испарится, а алкоголь только придаст кексу приятный дополнительный аромат.

Приготовление

Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки. Если вы используете арахис, то его желательно слегка подсушить на сковороде и затем почистить.
Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки. Если вы используете арахис, то его желательно слегка подсушить на сковороде и затем почистить.
Орехи мелко порубить.
Орехи мелко порубить.
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбить.
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбить.
Добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.
Добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.
Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером.
Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером.
Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст.л. орехов оставить для верха).
Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст.л. орехов оставить для верха).
В вторую часть теста добавить какао, немного взбить.
В вторую часть теста добавить какао, немного взбить.
Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.
Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.
Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися орехами. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать  1 - 1,10 часа.
Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися орехами. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1 - 1,10 часа.
Проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.  Готовый кекс обязательно полностью остудить. Желательно даже, чтобы он выстоялся несколько часов, так он станет только вкуснее.
Проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше. Готовый кекс обязательно полностью остудить. Желательно даже, чтобы он выстоялся несколько часов, так он станет только вкуснее.
Готово.
Готово.