Рецепты
Рецепты: например голубцы

Гранатовый соус

Гранатовый соус

Ингредиенты

Гранат — 130 г (зерна) -
Вино — 100 мл (красное полусладкое) -
Перец черный — 1/4 ч. лож. (молотый) -
Базилик — 0,5 ч. лож. (сухой) -
Крахмал - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Чеснок — 1/2 зубчика -
Рецепт кисло-сладкого соуса, который прекрасно подойдет к шашлыку, рыбе и овощам гриль. Гранатовый сок для соуса нужно брать только свежевыжатый, из магазина не подойдет. Соус пикантный, имеет пряную нотку. Им можно полить готовое блюдо или макать в него кусочки пищи.

Приготовление

Чтобы приготовить гранатовый соус, сначала нужно достать зерна граната. Срезаем ножом верхушку граната с хвостиком. Делаем неглубокие надрезы вдоль светлых прожилок граната.
Чтобы приготовить гранатовый соус, сначала нужно достать зерна граната. Срезаем ножом верхушку граната с хвостиком. Делаем неглубокие надрезы вдоль светлых прожилок граната.
Переворачиваем гранат и ручкой ножа или столовой ложкой постукиваем по кожуре, зерна довольно легко будут выпадать.
Переворачиваем гранат и ручкой ножа или столовой ложкой постукиваем по кожуре, зерна довольно легко будут выпадать.
Теперь нужно выжать сок из зерен граната. Из 130 г зерен получается примерно 100 мл сока.
Теперь нужно выжать сок из зерен граната. Из 130 г зерен получается примерно 100 мл сока.
Зерна помещаем в пакет или файл, закрепляем верх зажимами. Теперь хорошенько проходимся скалкой по зернам, чтобы выделился сок.
Зерна помещаем в пакет или файл, закрепляем верх зажимами. Теперь хорошенько проходимся скалкой по зернам, чтобы выделился сок.
Теперь отрезаем кончик пакета и аккуратно выливаем сок, а косточки остаются в пакете.
Теперь отрезаем кончик пакета и аккуратно выливаем сок, а косточки остаются в пакете.
Переливаем сок в сотейник, вливаем 50 мл вина, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, базилик, черный молотый перец. Ставим на огонь и даем соусу закипеть.
Переливаем сок в сотейник, вливаем 50 мл вина, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, базилик, черный молотый перец. Ставим на огонь и даем соусу закипеть.
В оставшемся вине разводим крахмал.
В оставшемся вине разводим крахмал.
Когда соус закипит – убавляем огонь и вливаем крахмал, непрерывно помешивая. Не переставая соус помешивать, прогреваем его еще около 30 сек и снимаем с огня.
Когда соус закипит – убавляем огонь и вливаем крахмал, непрерывно помешивая. Не переставая соус помешивать, прогреваем его еще около 30 сек и снимаем с огня.
Подаем гранатовый соус к мясу или рыбе в общем соуснике или порционно.
Подаем гранатовый соус к мясу или рыбе в общем соуснике или порционно.